Extração de glifosato e ácido aminometilfosfônico da madeira de eucalipto e quantificação por HPLC-ICP-MS/MS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ulisses Alves Pereira
FABIO FERREIRA DA SILVA
Gevany Paulino de Pinho
FABIO FERREIRA DA SILVA
Gevany Paulino de Pinho
Resumo
O glifosato é um herbicida organofosforado pós-emergente não seletivo, que pode ser absorvido pelas folhas e translocado por toda a planta. Devido à sua alta eficiência, é o principal herbicida utilizado no mundo e, por isso, alvo de diversas pesquisas. Entretanto escassas são as metodologias de detecção desse composto em eucalipto. Por isso, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver e validar uma técnica para extrair o glifosato e ácido aminometilfosfônico (AMPA) do lenho do eucalipto e analisar por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao espectrômetro de massas triplo quadrupolo com plasma indutivamente acoplado (HPLC-ICP-MS/MS). As etapas do trabalho consistiram em: (i) comparar as técnicas de cromatografia gasosa (GC-MS e GC-NPD) e a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC-DAD e HPLC-ICP-MS/MS), na quantificação de glifosato e AMPA; (ii) estabelecer as condições ótimas para analisar glifosato e o seu metabólito por HPLC-ICP-MS/MS; (iii) desenvolver uma metodologia de extração desses compostos em amostras de lenho de eucalipto e (iv) validar o método otimizado realizando os testes estatísticos exigidos para confirmação das figuras de mérito: linearidade, seletividade, limite de detecção e quantificação, efeito de matriz, precisão e exatidão. Para o estudo dos sistemas cromatográficos, foram avaliados parâmetros como: seletividade, linearidade e limite de detcção (LD). A linearidade foi confirmada para todos as técnicas investigadas com coeficiente de detrminação (R2) superiores a 0,99 nas faixas de concentração estudadas. Foi observada seletividade em todos os sistemas cromatográficos avaliados, com boa resolução dos cromatogramas e separação dos compostos em menos de 5 minutos por HPLC-ICP-MS/MS e maior tempo de análise (20 minutos) obtido por HPLC-DAD. Neste estudo, o HPLC-ICP-MS/MS foi considerada a técnica mais adequada para a quantificação de glifosato e AMPA. O método de extração proposto consistiu na adição de 5 mL de água ultrapura com pH = 11, em 0,5g de amostra, com agitação em vórtex por 60 segundos e centrifugação por 10 minutos a 4000 rpm. O extrato foi concentrado e reconstituído com solução tampão de 50 mM ácido acético/acetato de amônio: 5 mM tetrabutilamônio: 1% metanol (pH=4,7) e injetado no HPLC-ICP-MS/MS. A separação dos compostos foi satisfatória com tempo total de análise menor que 5 minutos. Foi obtida recuperação média de 72% (DPR ± 4,08) para o glifosato e acima de 100% para o AMPA. Esse valor elevado na recuperação do AMPA foi ocasionado por interferentes observados no mesmo tempo de retenção que o analito e, para removê-lo, foram estudados dois métodos de limpeza dos extratos. O método foi seletivo e linear para o glifosato, com limite de detecção de 0,82 mg kg-1 e limite de quantificação de 2,72 mg kg-1, abaixo dos limites máximos de resíduos definidos para soja (10 mg kg-1) e algodão (3 mg kg-1). O método apresenta potencial para quantificação de glifosato e AMPA em lenho de eucalipto, porém foi observada baixa precisão e exatidão, sendo necessários estudos futuros para a limpeza dos extratos e minimização do efeito de matriz.
Abstract
Glyphosate is a non-selective post-emergent organophosphate herbicide that can be absorbed by leaves and translocated throughout the plant. Due to its high efficiency, it is the main herbicide used in the world and therefore the target of several researches. However, scarce are the methodologies of detection of this compound in eucalyptus. Because of it, the objective of this research was to develop and validate a technique to extract the glyphosate and the aminomethylphosphonic acid (AMPA) from the eucalyptus wood and to analyze by high performance liquid chromatography coupled to the triple quadrupole mass spectrometer with inductively coupled plasma (HPLC-ICP -MS / MS). The steps of the work consisted in (i) comparing gas chromatography techniques (GC-MS and GC-NPD) and high performance liquid chromatography (HPLC-DAD and HPLC-ICP-MS / MS) in the quantification of glyphosate and AMPA; (ii) to establish the optimal conditions to analyze glyphosate and its metabolite by HPLC-ICP-MS / MS; (iii) to develop a methodology for the extraction of these compounds in samples of eucalyptus wood and (iv) to validate the optimized method by performing the statistical tests required to confirmation of the merit figures: linearity, selectivity, limit of detection and quantification, matrix effect, precision and accuracy. For the study of the chromatographic systems were evaluated parameters such as selectivity, linearity and limit of detection (LD). Linearity was confirmed for all the techniques investigated with determination coefficient (R2) higher than 0.99 in the concentration ranges studied. It was observed selectivity in all chromatographic systems evaluated, with good resolution of the chromatograms and separation of the compounds in less than 5 minutes by HPLC-ICP-MS / MS and longer analysis time (20 minutes) obtained by HPLC-DAD. In this study, the HPLC-ICP-MS / MS was considered the most adequate technique for quantification of glyphosate and AMPA. The proposed extraction method consisted of the addition of 5 mL of ultrapure water with pH = 11 in 0.5 g of sample with vortexing for 60 seconds and centrifugation for 10 minutes at 4000 rpm. The extract was concentrated and reconstituted with buffer solution of 50 mM acetic acid / ammonium acetate: 5 mM tetrabutylammonium: 1% methanol (pH = 4.7) and injected into HPLC-ICP-MS / MS. Separation of the compounds was satisfactory with total analysis time less than 5 minutes. An average recovery of 72% (DPR ± 4.08) was obtained for glyphosate and above 100% for AMPA. This high value in AMPA recovery was caused by interferents observed at the same retention time of the analyte and to remove it, two methods of cleaning the extracts were studied. The method was selective and linear for glyphosate, with a detection limit of 0.82 mg kg-1 and a quantification limit of 2.72 mg kg-1, below the maximum residue limits defined for soybean (10 mg kg -1 ) and cotton (3 mg kg-1). The method presents potential for quantification of glyphosate and AMPA in eucalyptus wood, however, it was observed low precision and accuracy, and future studies are necessary to the cleaning the extracts and minimization of the matrix effect
Assunto
Herbicidas, Cromatografia liquida de alta eficiencia, Eucalipto
Palavras-chave
Lenho, Especiação, HPLC-ICP-MS/MS, Eucalipto, Glifosato