Solar pyrolysis and electrical furnace pyrolysis of Luffa cylindrica fibers to obtain adsorbent biochar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mateus de Souza Amaral
Érika Cristina Cren
Resumo
In the past decade, many studies have proven the efficiency of Luffa cylindrica fibers on various wastewater adsorption applications. However, once the contaminants are removed from water by the natural fibers, a new solid waste is generated. A great alternative treatment to diminish the environmental impact of this solid waste is the pyrolysis process. Pyrolysis, the thermal decomposition of organics in the absence of oxygen at high temperatures, has been extensively developed as a promising platform to produce fuels and chemicals from various types of biomass. The main products of this process are biochar, bio-oil, and syngas. While the volatile products are usually linked to energetic purposes, some biochars have been widely studied and successfully applied as adsorbent materials. A major challenge of biomass pyrolysis is the necessity to heat the feedstock to high temperatures, which adds to the economic and environmental costs of the process. To address this matter, an alternative is to perform the heating process using concentrated solar energy. In this work, two solar pyrolizers of different designs were built, one with a parabolic trough collector and the other with a parabolic dish collector. Their building costs were R$ 10.000 and R$ 200, respectively. The thermal transfer calculations for the solar pyrolizer are available as a result of this project. This research project studied the slow pyrolysis of Luffa cylindrica to obtain biochar in electric and solar ensembles. Different terminal temperatures (300, 400, and 500 °C) and heating rates (2, 10, and 20 °C.min-1) were tested under a nitrogen atmosphere in the electric furnace. A solar pyrolysis experiment was performed on the solar dish collector pyrolizer under nitrogen flux for 1 hour at temperatures up to 417 °C. The parabolic trough pyrolizer was not operationalized until the writing of this document due to logistics and technical matters. Obtained biochars were characterized via iodine number, TG/DTG, FTIR, HHV, and SEM. The influence of pyrolysis parameters in biochar yield, composition, surface functional groups, morphology, and high heating value was accessed and discussed in this work. All produced biochars and a commercial activated biochar were submitted to iodine adsorption tests to evaluate the influence of process parameters on adsorption performance. The goals set for this work were accomplished since the proposed solar pyrolizers were built, Luffa cylindrica slow pyrolysis was studied with details yet unseen on the literature, and biochars with good adsorptive properties were obtained.
Abstract
Na última década, muitos estudos comprovaram a eficiência das fibras de Luffa cylindrica em várias aplicações de adsorção de águas residuais. Porém, uma vez que os contaminantes são removidos da água pelas fibras naturais, um novo resíduo sólido é gerado. Uma ótima alternativa de tratamento para diminuir o impacto ambiental desses resíduos sólidos é o processo de pirólise. Pirólise, a decomposição térmica de compostos orgânicos na ausência de oxigênio em altas temperaturas, foi amplamente desenvolvida como uma plataforma promissora para a produção de combustíveis e produtos químicos a partir de vários tipos de biomassa. Os principais produtos desse processo são biocarvão, bio-óleo e gás de síntese. Embora os produtos voláteis sejam geralmente associados a fins energéticos, alguns biocarvões têm sido amplamente estudados e aplicados com sucesso como materiais adsorventes. Um grande desafio da pirólise de biomassa é a necessidade de aquecer a matéria-prima em altas temperaturas, o que aumenta os custos econômicos e ambientais do processo. Para resolver esse problema, uma alternativa é realizar o aquecimento com energia solar concentrada. Dois pirolisares solares de diferentes designs foram construídos neste trabalho, um com coletor de calha parabólica e o outro com coletor de prato parabólico. Os custos de construção foram de R$ 10.000 e R$ 200, respectivamente. Os cálculos de transferência de calor estão disponíveis como resultado deste trabalho. Este projeto de pesquisa estudou a pirólise lenta de Luffa cylindrica para a obtenção de biocarvão nos pirolisados solares e em um reator elétrico. Diferentes temperaturas terminais (300, 400 e 500 °C) e taxas de aquecimento (2, 10 e 20 ° C.min-1) foram testadas sob atmosfera de nitrogênio no forno elétrico. O experimento de pirólise solar foi realizado no reator com coletor de prato parabólico sob fluxo de nitrogênio por 1 hora, chegando a temperaturas de até 417 °C. O pirolisador de calha parabólica não foi operacionalizado até a redação deste documento devido a questões técnicas e logísticas. Os biocarvões obtidos foram caracterizados via número de iodo, TG/DTG, FTIR, PCS e MEV. A influência dos parâmetros de pirólise no rendimento, composição, grupos funcionais de superfície, poder calorífico e morfologia dos biocarvões foi estudada e discutida neste trabalho. Todos os biocarvões produzidos e um carvão ativado comercial também foram submetidos a testes de adsorção de iodo para avaliar a influência dos parâmetros do processo no desempenho de adsorção. Os objetivos definidos para este trabalho foram cumpridos, uma vez que os pirolisadores solares propostos foram construídos, a pirólise lenta de Luffa cylindrica foi estudada com detalhes ainda não vistos na literatura e biocarvões com boas propriedades adsortivas foram obtidos.
Assunto
Engenharia química, Adsorção, Biomassa, Energia solar, Pirolise
Palavras-chave
Pirólise, Energia solar, Biomassa, Luffa cylindrica, Biocarvão, Adsorção
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por