Uma classe mais flexível de modelos semiparamétricos para dados de sobrevivência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Rodrigues Borges da Cruz
Gregorio Saravia Atuncar
Francisco Louzada Neto
Heleno Bolfarine
Resumo
O modelo exponencial por partes (MEP) é uma alternativa aos modelos paramétricos bastante flexível e popular em análise de sobrevivência. Embora paramétrico em um sentido estrito, o MEP pode ser pensado como um modelo não-paramétrico, uma vez que a sua função risco não apresenta restrições quanto a sua forma. Por esta razão, o MEPtem sido bastante utilizado na literatura relativa à análise de sobrevivência e confiabilidade. Apesar de sua popularidade, o maior desafio de se trabalhar com o MEP reside na especificação da grade de tempos necessária para o seu ajuste. Nesta tese de doutoradosão apresentadas extensões da abordagem introduzida por Demarqui et al. (2008) para a modelagem da grade do MEP. As contribuições mais importantes deste trabalho dizem respeito à generalização e unificação da abordagem inicialmente proposta por Demarqui et al. (2008) com outras abordagens já consagradas na literatura. A metodologia propostase encaixa em diferentes contextos de análise de sobrevivência, e pode ser aplicada a dados do tipo tempo até a ocorrência de um evento de interesse oriundos de qualquer área do conhecimento. Em particular, a metodologia apresentada é utilizada para a estimação dafunção risco, bem como o ajuste de modelos de regressão e modelos com fração de cura. A abordagem proposta pode, ainda, ser estendida para a modelagem de dados de sobrevivência multivariados e/ou espacialmente correlacionados. O mecanismo usado para modelar a aleatoriedade da grade do MEP possui algumas características interessantes que não são compartilhadas por outros métodos que têm sido propostos para resolver o problema. Em especial, as restrições impostas ao conjunto de possíveis grades torna possível a sua estimativa após especificações a priori adequadas. Além disso, a existência de pelo menos um tempo de falha em cada intervalo aleatório induzido pelas grades aleatórias fica garantida. Outra vantagem da abordagem proposta é que a disposição dos tempos de falha sobre o eixo do tempo é levada em conta na modelagem da grade.Os modelos resultantes incluem outros modelos consagrados na literatura como casos especiais, e fornece uma estrutura flexível para a modelagem de dados de sobrevivência. Propriedades dos modelos propostos são discutidas e a utilização da nova metodologia éexemplificada através da análise de conjuntos de dados reais. Para fins de comparação, os resultados obtidos são comparados com aqueles fornecidos por outros métodos existentes na literatura. Os modelos propostos neste trabalho são bastante gerais, e podem ser utilizadospara a modelagem de dados de sobrevivência resultantes de qualquer campo área do conhecimento, desde que os tempos de sobrevivência sejam censurados à direita e ao mecanismo de censura seja não informativo.
Abstract
The piecewise exponential model (PEM) is a quite attractive and popular alternative to parametric models in survival analysis. Although parametric in a strict sense, the PEM can be thought of as a nonparametric model as far as its hazard function does not have a closed shape. For this reason the PEM has been widely used in the literature to model time-to-event data. Despite its popularity, the greatest challenge of workingwith the PEM is the specification of the time grid needed to fit this model. In this thesis we present some extensions of the approach introduced by Demarqui et al. (2008) to fit the PEM with random time grid. The contributions of this work are twofold. First, we provide a more flexible framework for modeling the randomness of the time grid of the PEM. Then, we show how this new framework can be extended to ccommodate accordingly other well-known approaches available in the literature. The new methodology is suitable for time-to-event data arising from any field of knowledge. It can be used in problems involving hazard function estimation, as well as to fit regression and cure rate models. The proposed approach can be further extended to model multivariate and/or spatially correlated survival times. The mechanism used to model the randomness of the time grid of the PEM has some nice features not shared by other approaches that have been proposed in the literature. In particular, the constrained imposed on the set of possible time grids for the PEM turns possible its estimation after directly prior elicitation. It further guarantees the existence of at least one failure time in each random interval induced by the random time grids. In addition, the arrangement of the failure times on the time axes is taking into account in the modeling of the time grid. The resultant models include other models established in the literature as special cases and provides a flexible framework for survival data modeling. Properties of the proposed models are discussed and the use of the new methodology is exemplified through the the analysis of a real data sets. For comparison purposes, the results obtained are compared with those provided by other methods existing in the literature. The new approaches introduced in this work are quite general and can be applied to model time to event data arising from any field of science, provided that survival times are right censored and the censoring mechanism is not nformative.
Assunto
Estatística
Palavras-chave
Regressão, Modelagem, Semiparampétricos, Dados de sobrevivência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por