O ensino do futevôlei na educação física escolar: criação de uma cartilha para professores
| dc.creator | Thalles Costa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-05-25 | |
| dc.description.abstract | Observing the current scene, one notices the great increase of outdoor sports practices, well impressed by the new Coronavirus pandemic. People were restricted from their free will to come and go for a period, and as soon as urban mobility restrictions were being relaxed, there was a lot of demand for these modalities due to the fact that it was not in a closed environment. And so, footvolley emerges as an escape valve in the pursuit of health promotion, involving biological, psychological, social, cultural and environmental well-being. The present study aimed to develop and evaluate an educational booklet on footvolley for physical education teachers. The methodology was based on a qualitative study through the application of a questionnaire, with semi-open, open and closed questions whose analysis was proposed by Bardin (2004). The sample consisted of 13 teachers from the second group of the Professional Master's Program in Physical Education in the National Network (ProEF), linked to the UFMG pole. The research was motivated by the lack of studies relating footvolley to school Physical Education, by the significant increase in the number of practitioners in recent years and the interest of students in learning about the modality. Data analysis and research results prove the importance of having specific footvolley material so that teachers can use it as a basis within their pedagogical proposal. It is noteworthy the relevant purpose that this study and its final product may have for the field of Physical Education for being a pioneer in thematizing footvolley in the educational environment. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esportes | |
| dc.subject | Educação física para crianças | |
| dc.subject.other | educação física escolar | |
| dc.subject.other | esporte | |
| dc.subject.other | diversificação de conteúdos | |
| dc.title | O ensino do futevôlei na educação física escolar: criação de uma cartilha para professores | |
| dc.title.alternative | The teaching of footvolley in school physical education: creation of a booklet for teachers. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ivana Montandon Soares Aleixo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6764820971629320 | |
| local.contributor.referee1 | Katia Lúcia Moreira Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Silvio Ricardo da Silva | |
| local.description.resumo | Observando o cenário atual, percebe-se o grande aumento de práticas esportivas ao ar livre, muito impulsionado pela pandemia do novo Coronavírus. Pessoas foram cerceadas do livre arbítrio de ir e vir por um período, e assim que foram sendo flexibilizadas as restrições de mobilidade urbana, houve bastante procura por essas modalidades pelo fato de não ser em ambiente fechado. E assim, o futevôlei surge como uma válvula de escape na busca da promoção da saúde, envolvendo um bemestar biológico, psicológico, social, cultural e ambiental. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar uma cartilha educativa sobre o futevôlei para professores da Educação Física escolar. A metodologia pautou-se em um estudo qualitativo por meio de aplicação de questionário, com perguntas semiabertas, abertas e fechadas, cuja análise foi a proposta por Bardin (2004). A amostra foi composta por 13 professores integrantes da segunda turma do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF), vinculados ao polo da UFMG. A motivação da pesquisa se deu pela carência de estudos, relacionando o futevôlei à Educação Física escolar, pelo aumento expressivo no número de praticantes nos últimos anos e pelo interesse dos alunos em aprender sobre a modalidade. A análise dos dados e resultados da pesquisa comprovam a importância de ter um material específico do futevôlei para que professores possam utilizá-lo como base dentro da sua proposta pedagógica. Ressalta-se a relevância que este estudo e seu produto final pode ter para a área da Educação Física por ser um pioneiro ao tematizar o futevôlei no ambiente educacional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional |