Metodologia para levantamentos de cargas de incêndio em edificações residenciais
| dc.creator | Jose Edier Paz Hurtado | |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | |
| dc.description.abstract | For the study of fire safety in the constructions is fundamental to know the fire load present in the compartments, whereas it has a direct relation with temperatures that can affect the structures. This work presents the development of a methodology to accomplish the lifting of fire loads in residential constructions. This Methodology is based on photographic records and visual information, for inventory of fuel items present in the compartment. A sampling methodology is also presented in this work classifying the households of Belo Horizonte, Minas Gerais State, in four classes or construction patterns, in order to scientifically validate the data collection in the different classes. Finally, we present a case study surveys of fire loads applying the methodology developed. In this case study, it could be noted that the households of popular class, with areas between 36 m² and 40 m², they have the same amount of furniture as a household of the middle class and upper class, with areas between 41 m2 and 65 m2. However, the specific fire load in a residence of popular class is higher for have a smaller area than a domicile of the middle and upper classes. In popular class, the measurements realized in 6 households showed that the average specific fire load is about 384,08 MJ/m2, while for the high class the measurements in 6 households resulted in a average specific fire load about 318,25 MJ/m2 and the luxury class, the value is about 388,50 MJ/m2 , this result was found in measurements conducted in 3 households. From this information, it can be conclude that the average values of specific fire loads in all classes doesn`t show any higher values than the prescribed by Brazilian standard ABNT NBR 14432, and the upper class is the one that presents the value closest to 300 MJ/m2. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Cargas de incêndio | |
| dc.subject.other | Incêndio | |
| dc.subject.other | Poder calorífico | |
| dc.subject.other | Segurança contra o fogo | |
| dc.title | Metodologia para levantamentos de cargas de incêndio em edificações residenciais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Barreto Caldas | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Hallal Fakury | |
| local.contributor.referee1 | Emilio Suyama | |
| local.description.resumo | Para o estudo da segurança contra incêndio nas edificações é fundamental conhecer a carga de incêndio presente nos compartimentos, já que está tem relação direta com as temperaturas que podem afetar as estruturas. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para realizar o levantamento de cargas de incêndio em edificações residenciais. Esta metodologia é baseada em registros fotográficos e informações visuais, para o inventário dos itens combustíveis presentes no compartimento. Uma metodologia de amostragem também é apresentada, classificando os domicílios de Belo Horizonte, Minas Gerais, em quatro classes ou padrões de construção, com o objetivo de validar cientificamente a coleta de dados nas diferentes classes. Finalmente, apresenta-se um estudo de casos de levantamentos de cargas de incêndio aplicando a metodologia desenvolvida. Neste estudo de casos, conseguiu-se verificar que domicílios da classe popular, com áreas compreendidas entre 36m2 e 40m2, possuem a mesma quantidade de móveis que um domicílio da classe média e classe alta, com áreas úteis entre 41 m2 e 65 m2. Porém, a carga de incêndio específica em uma residência da classe popular é maior por ter uma área menor do que um domicílio das classes média e alta. Na classe popular, o levantamento realizado em 6 domicílios mostrou que a carga de incêndio específica média é de 384,08 MJ/m2, enquanto que para a classe alta as medições em 6 domicílios resultaram em uma carga de incêndio específica média de 318,25 MJ/m2 e para a classe luxo o valor encontrado é de 388,50 MJ/m2, em levantamentos realizados em 3 domicílios. Destas informações, pode-se concluir que em todas as classes as cargas de incêndio específica médias apresentam valores não muito superiores que o prescrito pela norma brasileira ABNT NBR 14432:2001, sendo que a classe alta é a que apresenta valor mais próximo de 300 MJ/m2 . | |
| local.publisher.initials | UFMG |