Avaliação estrutural e funcional dos testículos de camundongos adultos controles e deficiente para iNOS, tratados ou não com propil-tiouracil durante o período pós-natal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em camundongos e ratos o período de proliferação pós-natal das células de Sertoli encerra-se com duas a três semanas de idade. Na literatura já está bem estabelecido que o FSH e os hormônios tireoidianos (T3 e T4) são responsáveis, respectivamente, pela proliferação e diferenciação das células de Sertoli. Nestes roedores, o hipotireodismo induzido pelo tratamento com PTU (propil-tiouracil) durante o período pré-púbere estende a atividade mitótica destas células por cerca de uma a duas semanas, levando ao aumento no número de células de Sertoli por testículo, no peso testicular e na produção espermática diária. O óxido nítrico (NO) é um importante mediador de processos intra e extracelulares e a expressão constitutiva de iNOS (óxido nítrico sintase induzível) ocorre nas células de Leydig, Sertoli e germinativas, sugerindo assim importante papel regulatório desta enzima na espermatogênese e esteroidogênese. Estudos recentes do nosso laboratório mostraram que camundongos deficientes em iNOS também apresentam maior proliferação das células de Sertoli e menor índice de apoptoses de células germinativas, levando a maior produção espermática nestes animais. Ainda nestes estudos, maior número e menor volume individual das células de Leydig foram observados. No presente estudo tivemos como objetivos avaliar através de histomorfometria se a associação do hipotireoidismo neonatal com a deficiência em iNOS causa efeito aditivo no número de células de Sertoli por testículo. Além disso, tivemos também o objetivo caracterizar, através de imunohistoquímica e qPCR, o padrão de expressão de importantes marcadores da função testicular em camundongos adultos selvagens e iNOS-/-. Conforme esperado, os resultados por nós encontrados mostraram que maiores números de células de Sertoli por testículo foram observados nos grupos controle + PTU e no iNOS-/-. No entanto, surpreendentemente, efeito aditivo no número destas células não foi encontrado nos animais deficientes em iNOS tratados com PTU. Na segunda parte de nosso estudo, sugerindo que as células de Sertoli podem estar funcionalmente mais ativas, aumentos nos níveis de Sox9 e de receptor de andrógeno nestas células foram observados em camundongos iNOS-/-, o que provavelmente explicaria os menores índices de apoptoses de células germinativas já citados na literatura para estes animais. Quanto à via esteroidogênica, correlacionando com o menor volume citoplasmático das células de Leydig, os camundongos iNOS deficientes apresentaram menores níveis de StAR e de 3β-HSD. Finalmente, a expressão da enzima aromatase não se mostrou alterada nos animais iNOS-/-, enquanto aumento significativo foi observado somente nos níveis de receptores de estrógeno do tipo α. Em síntese, nossos resultados sugerem a existência de um possível mecanismo compensatório capaz de contrabalancear as alterações fisiológicas causadas pela deficiência de iNOS em camundongos. Ainda, uma provável interação entre estrógenos e óxido nítrico na regulação funcional no testículo de camundongos não pode ser descartada.
Abstract
In rodents (mice and rats), Sertoli cells proliferate until 2 to 3 weeks after birth and it is well established in the literature that FSH and thyroid hormones (T3 and T4) are responsible, respectively, for Sertoli cells proliferation and differentiation. It is also known that transient hypothyroidism induced by PTU (propylthiouracil) treatment during the postnatal period extends the mitotic activity of Sertoli cells, leading to higher numbers of these cells per testis, as well as higher testis weight and daily sperm production. The nitric oxide (NO) is an important mediator of intra and extra cellular processes, playing therefore a crucial role in several physiological and pathological conditions, and some studies have shown that NO reduces testosterone production in vitro and in vivo. In the testis, constitutive expression of iNOS (inducible nitric oxide synthase) occurs in Leydig, Sertoli and germ cells, suggesting a regulatory function of this enzyme in spermatogenesis and steroidogenesis. In this context, recent studies from our laboratory showed that iNOS deficient mice presents higher Sertoli cell proliferation and lower germ cell apoptosis, leading also to higher daily sperm production. In these mice a higher number and lower individual volume of Leydig cell is observed. Our aims in the present study were to evaluate if the association between the neonatal hypothyroidism and the iNOS deficiency is able to promote additive effect in the total number of Sertoli cell per testis. We also aimed at characterizing, by immunohistochemistry and qPCR, the expression of important markers of testis function in adult wild type and iNOS-/- mice. As expected, our results showed higher numbers of Sertoli cell per testis in the wild type mice treated with PTU and in the iNOS-/- mice. However, surprisingly, no additive effect was observed for the number of these cells in the iNOS deficient mice treated with PTU. Suggesting that Sertoli cells could be functionally more active, in the second part of this study we observed higher expression of Sox9 and androgen receptor in these cells in the testis of iNOS-/- mice; and these findings could explain, at least in part, the lower germ cell apoptosis described in the literature for iNOS deficient mice. Regarding the steroidogenic pathway, the iNOS-/- mice showed lower levels of StAR and 3β-HSD, and this could be related with the smaller individual volume of the Leydig cells. Finally, the aromatase expression showed no difference between wild type and iNOS-/-, whereas the mRNA levels of estrogen receptor α were increased in the testis of iNOS deficient mice. In summary, our data suggest the existence of a possible compensatory mechanism to counterbalance the physiological changes caused by iNOS deficiency in mice. Furthermore, a possible interaction between estrogens and nitric oxide in the functional regulation of mice testis cannot be ruled out.
Assunto
Palavras-chave
Camundongo, Propiltiouracil (PTU), Hipotireoidismo, iNOS, Óxido nítrico, Testículo, Espermatogênese, Célula de Sertoli, Célula de Leydig, Esteroidogênese
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por