Flores e pinturas na paisagem: análise espacial e intra-sítio em Campo das Flores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Pierre Prous Poirier
Marcelo Fagundes
Vanessa Linke Salvio
Marcelo Fagundes
Vanessa Linke Salvio
Resumo
Campo das Flores se localiza na bacia do rio Araçuaí, entre os municípios de Senador Modestino Gonçalves e Itamarandiba-MG, no Alto Jequitinhonha. Esta pesquisa teve como preocupação investigar quais as relações que podem ser tecidas entre os sítios com registro rupestre; entre os suportes pintados e não pintados. Buscou-se observar se houve escolhas ou padrão (es) de inserção desses sítios na paisagem e se eles foram ocupados diacronicamente ou sincronicamente no espaço. Para atender o objetivo proposto, embarcou-se na corrente Arqueologia da paisagem, abordou-se a área de forma espacial (inter-sítio) e ao mesmo tempo intra-sítio, observou-se as particularidades de cada sítio e também dos lugares potenciais que aparentemente não apresentou registros rupestres visíveis hoje, mas que podem ter sido ocupados ou participado de processos seletivos de qual lugar pintar. A metodologia utilizada, se respalda em intensivos trabalhos de campo, aplicação de fichas de análise, calque em plástico, consulta a literatura, processamentos de imagens no CorelDraw®, processamento de dados no SPSS® e levantamentos cartográficos por meio do ArcGis®.Os resultados obtidos nesta dissertação destinam-se a oferecer informações da Arqueologia local, para as próprias comunidades que ali estão e somar forças, com outras pesquisas que têm sido desenvolvidas nesta área pelo LAEP/UFVJM e com o Setor de Arqueologia da UFMG na região de Diamantina-MG.
Abstract
Field of Flowers is located in the Araçuaí River basin, between the municipalities Senador Modestino Gonçalves and Itamarandiba-MG in Upper Jequitinhonha. This research had the concern investigate the relations which we can weave between sites with rock record; between the painted and unpainted supports. It sought to observe if there was choices or pattern (s) of insertion of these sites in the landscape and if they were occupied diachronically or synchronically in space.To cater the proposed objective, embarked if on flowing archeology of the landscape, addressing the area of spatial form (inter-site) and at the same intra-site time, it was observed the particularities of each site and also the potential places that seemingly show no visible rock records today, but that may have been occupied or participated in 'selective processes' of which place to paint. The methodology used, if endorses in intensive fieldwork, application of analysis tokens, plastic calque, consultation the literature, image processing in CorelDraw®, data processing in SPSS and cartographic surveys through the ArcGis®. The results obtained in this dissertation it is intended to offer information of the local archeology, to the communities that are there and join forces with other research that has been developed in this area by LAEP / UFVJM and by the UFMG Archaeology Sector in the region of Diamantina-MG.
Assunto
Complexo Arqueológico Campo das Flores, Arqueologia, Antropologia, Paisagens
Palavras-chave
Registro rupestre, Arqueologia da paisagem, Cronoestilística, Análise geográfica e Bacia do rio Araçuaí