Avaliação do papel da proteína anexina A1 e do seu receptor FPR2 em um modelo murino de pneumonia pneumocócica
dc.creator: Marina Gomes Machado
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: Pneumococcal pneumonia is the leading cause of community acquired pneumonia and it is responsible for high mortality rates. Pneumonia caused by Streptococcus pneumoniae is characterized by an intense inflammatory response, which is important to eliminate bacteria but can also cause intense tissue damage. In this regard, immunomodulators, like annexin A1 (AnxA1), may be interesting therapeutic targets. AnxA1 is a pro-resolving mediator, mimetized by the synthetic peptide Ac2-26, that by binding on FPR2 receptor, induces neutrophil apoptosis and enhances efferocytosis, among other immunomodulatory effects. Thus, our aim was to access the role of AnxA1 and its receptor FPR2 during the onset of inflammation in a murine model of pneumococcal pneumonia. For this, wild type (WT) and knockout (KO) mice for AnxA1 or FPR2/3 were infected with 5x104 CFU of Streptococcus pneumoniae intranasally and euthanized in different time points post-infection (p.i.) for the assessment of inflammatory and functional parameters. In addition, wild type (WT) mice were infected intranasally with 105 CFU of S. pneumoniae, treated with 6mg/Kg of Ac2-26 and euthanized for inflammation and bacterial assessment. AnxA1 KO mice were more susceptible to the infection, by exhibiting more marked inflammatory response, more bacterial counts and reduced pulmonary function when compared to WT mice. Likewise, FPR2/3 KO mice presented similar parameters of AnxA1 KO, more inflammation, more bacterial counts, worsening of lung function and reduced survival when compared to the WT C57BL/6 mice. Additionally, treatment with Ac2-26 reduced bacterial counts and inflammation. Altogether, the absence of AnxA1 or FPR2/3 contributed to the exacerbated inflammatory response triggered by S. pneumoniae in the lungs. In this regard, AnxA1 active peptide plays an important role controlling inflammation and bacterial proliferation. Therefore, modulation of the inflammatory response can be beneficial during severe pneumococcal pneumonia and treatment with AnxA1 peptidomimetics can be an interesting strategy to control overwhelming inflammation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Infecções respiratórias
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Streptococcus pneumoniae
dc.subject.other: Anexina A1
dc.subject.other: Imunomodulação
dc.subject.other: Streptococcus Pneumoniae
dc.subject.other: Inflamação
dc.title: Avaliação do papel da proteína anexina A1 e do seu receptor FPR2 em um modelo murino de pneumonia pneumocócica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mauro Martins Teixeira
local.contributor.advisor1Lirlandia Pires de Sousa
local.contributor.referee1Bruno Eduardo Fernandes Mota
local.contributor.referee1Caio Tavares Fagundes
local.contributor.referee1Mauro Martins Teixeira
local.description.resumoA pneumonia pneumocócica é a principal causa de pneumonia adquirida na comunidade e é responsável por altas taxas de mortalidade. A infecção pulmonar pela bactéria Streptococcus pneumoniae caracteriza-se por um intenso infiltrado neutrofílico, que é importante para a eliminação bacteriana, mas também pode causar dano tecidual. Assim sendo, imunomoduladores como a anexina A1 (AnxA1), podem ser alvos terapêuticos interessantes. A AnxA1 é um mediador pró-resolutivo, mimetizado pelo peptídeo sintético Ac226, que ao se ligar ao receptor FPR2 induz a apoptose de neutrófilos seguido da remoção destas células pelo processo de eferocitose, dentre vários outros efeitos imunomoduladores. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o papel da AnxA1 e do receptor FPR2 na resposta inflamatória causada pela pneumonia pneumocócica. Para tal, camundongos selvagens (WT) e deficientes (KO) para AnxA1 ou FPR2/3 foram infectados por via intranasal com 5x104 CFU de S. pneumoniae e eutanasiados em diferentes tempos após a infecção para a avaliação de parâmetros inflamatórios e de função pulmonar. Além disso, animais selvagens foram infectados com um inoculo maior - 105 CFU de S. pneumoniae intranasal - e tratados com 6mg/Kg de Ac2-26 e eutanasiados para avaliação de parâmetros inflamatórios. Foi observado que animais AnxA1 KO foram mais susceptíveis à infecção, apresentando uma resposta inflamatória mais intensa, maior carga bacteriana e função pulmonar reduzida quando comparados aos animais WT. De modo semelhante, os animais FPR2/3 KO apresentaram parâmetros similares aos observados nos animais AnxA1 KO, com inflamação mais intensa, carga bacteriana elevada, piora da função pulmonar e redução da sobrevivência quando comparados com animais WT. De modo coerente, os animais tratados com Ac2-26 apresentaram redução dos parâmetros inflamatórios e das contagens bacterianas. Portanto, a deficiência de AnxA1 ou de FPR2/3 contribuiu para a intensificação da resposta inflamatória desencadeada por S. pneumoniae nos pulmões. Neste sentido, a administração de Ac2-26 teve um importante papel no controle da inflamação e da proliferação bacteriana. Assim, a modulação da resposta inflamatória parece ser benéfica em casos de pneumonia pneumocócica grave e o tratamento com o peptideomimético da AnxA1 pode ser uma estratégia terapêutica importante para o tratamento de doenças cuja inflamação é exacerbada.
local.publisher.initialsUFMG