A minimização da severidade de afundamentos de tensão com a injeção de reativos em sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Minimizing the severity of voltage sags with the injection of reactives in photovoltaic systems connected to the power grid
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Guilherme Monteiro de Oliveira
Resumo
Considerando-se o crescimento do mercado global das fontes renováveis de energia intermitentes (ex: solar e eólica) nos últimos anos no Brasil e no Mundo e sua integração em sistemas elétricos de potência, surgem preocupações constantes com aspectos relacionados à qualidade de energia, principalmente com a crescente demanda por instalações de geração distribuídas ou grandes centrais de sistemas fotovoltaicos. Quando esses sistemas são instalados em grande escala no sistema de distribuição, eles podem trazer benefícios para o sistema como um todo através de seus serviços ancilares como: injeção de potência ativa e reativa, controle de harmônicos e Fator de potência, causando impactos positivos. Neste contexto, a melhoria da eletrônica de potência em conversores estáticos e ao uso de sistemas de armazenamentos trouxeram opções interessantes de forma a minimizar tais impactos, oferecendo a possibilidade de minimização de alguns distúrbios decorrentes de afundamentos de tensão e a geração de harmônicos indesejáveis. Diante deste cenário, este trabalho tem por objetivo analisar os impactos de afundamentos de tensão que podem ser causados por faltas, cargas desbalanceadas, perfis de carga variados e a utilização da geração distribuída fotovoltaica para a minimização da severidade de afundamentos por meio da injeção de potências ativa e reativas através dos conversores estáticos, principalmente aqueles utilizados nas usinas fotovoltaicas (USF) conectados à rede elétrica. A metodologia deste trabalho consistiu em revisão bibliográfica sobre o tema, modelagem matemática e simulações computacionais utilizando o software PSCAD, no qual foram simulados três circuitos e produzindo gráficos e tabelas apresentando os resultados para cada simulação executada, com a finalidade de avaliar as perturbações e sua possível minimização ou mitigação.
Abstract
Considering the growth of the global market for intermittent renewable energy sources (eg solar and wind) in recent years in Brazil and the World and their integration in electrical power systems, recurrent concerns arise with aspects related to power quality, mainly with the growing demand for distributed generation facilities or large photovoltaic systems. When these systems are installed on a large scale in the distribution system, they can bring benefits to the system as a whole through its ancillary services such as: active and reactive power injection, harmonic control and power factor, causing positive impacts. In this context, the improvement of power electronics in static converters and the use of storage systems have brought interesting options in order to minimize such impacts, offering the possibility of minimizing some disturbances resulting from voltage sags and the generation of undesirable harmonics. Given this scenario, this work aims to analyze the impacts of voltage sags that can be caused by faults, unbalanced loads, varied load profiles and the use of distributed photovoltaic generation to minimize the severity of sags through the injection of active and reactive power through static converters, mainly those used in photovoltaic plants (USF) connected to the power grid. The methodology of this work consisted of bibliographic review on the subject, mathematical modeling and computational simulations using the PSCAD software, in which three circuits were simulated and producing graphs and tables presenting the results for each simulation performed, in order to assess the disturbances and their possible minimization or mitigation.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia renovável, Energia elétrica - Qualidade, Geração de energia fotovoltaica
Palavras-chave
Qualidade da energia, Afundamentos de tensão, Injeção de potência ativa e reativa, Conversores estáticos, Sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por