Múltiplo acesso em fronthaul óptico para arquiteturas híbridas C-RAN visando aplicação em Redes Móveis 5G
dc.creator: Arthur Guimarães Bueno
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.description.abstract: C-RAN is a network topology that centralizes the baseband processing signals at a single plance and has several advantages for the application in 5G (NR) and future generations of mobile networks, among them being able to reduce the OPEX and CAPEX cost for mobile operators. With the advent of Fifth Generation Networks, there will be a very large demand for new sites due to higher frequency carriers and a significant number of new users due to the Internet of Things (IoT). This dissertation reviews current technologies and shows how C-RAN can be advantageous for new deployments in the radio infrastructure of mobile network operators. For C-RAN to be viable, a feasibility study of fronthaul links is necessary. The paper explores fiber communication scenarios, analyzing the performance of the optical network in the fronthaul by varying crucial parameters such as the number of channels, laser power, fiber length and fiber attenuation, always observing the impact on the bit error rate. A case study of three optical access network topologies will be proposed, comparing their requirements and performance. Additionally, an alternative model is proposed for the mitigation of multiple access interference, presenting itself as a viable alternative for future scenarios. For the study of the models under analysis, the Optisystem® software will be used, exporting the data and graphically analyzing the performance curves.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Sistemas de computação
dc.subject: Telefonia móvel
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Antenas
dc.subject: Ondas de rádio - Propagação
dc.subject.other5: G
dc.subject.other: Fronthaul
dc.subject.other: WDM
dc.subject.other: OFDMA
dc.subject.other: OCDMA
dc.title: Múltiplo acesso em fronthaul óptico para arquiteturas híbridas C-RAN visando aplicação em Redes Móveis 5G
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Chiuchiarelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7377034213834594
local.contributor.referee1Alexandre de Almeida Prado Pohl
local.contributor.referee1Tiago Sutili
local.description.resumoC-RAN (Centralized Radio Access Network) é uma topologia de rede de acesso para telefonia móvel que centraliza o processamento de sinais de banda base em um só local e possui diversas vantagens para a aplicação no 5G (NR) e futuras gerações de redes móveis, dentre elas a redução dos custos OPEX e CAPEX para as operadoras. Com o advento das Redes de Quinta Geração, haverá uma demanda muito grande de novas estações rádio-base, devido ao uso de portadoras de frequência mais alta voltadas a atender um número expressivo de novos usuários impulsionados pela Internet das Coisas (IoT). O presente trabalho revisa as tecnologias atuais e mostra como o C-RAN pode ser vantajoso para as novas implantações na infraestrutura de rádio das operadoras de redes móveis. Para que o C-RAN seja viável, é necessário um estudo de viabilidade dos links de fronthaul. O trabalho explora cenários de comunicação em fibra óptica, analisando o desempenho da rede óptica no fronthaul pela variação de parâmetros cruciais, como número de canais, potência dos lasers, comprimento da fibra e atenuação na fibra, sempre observando os impacto na taxa de erro de bit. Será proposto o estudo de caso de três topologias de rede óptica de acesso, comparando seus requisitos e desempenho. Adicionalmente, um modelo alternativo é proposto para a mitigação de interferência de múltiplo acesso, apresentando-se como uma alternativa viável para cenários futuros. Para o estudo dos modelos em análise, será utilizado o software Optisystem ®, exportando os dados e analisando graficamente as curvas de desempenho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELETRÔNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica