Perfil de distribuição da tensão na interface dos materiais restauradores e cimentos odontológicos através do Método do Elemento Finito
dc.creator: Giovani Lana Peixoto de Miranda
dc.date.issued: 2013-07-04
dc.description.abstract: The literature regarding the profiles of stress distribution in dental cements as a function of the elastic modulus of dental restorative materials using finite element analysis (FEA) is limited. OBJECTIVE: To evaluate the distribution of the stress generated by dental restorative materials with different elastic modulus (E) to different cementing materials using FEA. METHODS: A 10x10mm three-layer model was generated with the thickness of each layer determined as: a) the first layer being the dentin-like substrate = 4mm; b) the second being the dental cement = 100m; and the third being the restorative material = 1.5 mm. FEA modeling generated a mesh with a 200N load applied at the center of the modeled restorative material layer. The cements selected were zinc phosphate (SSWhite), RelyX U200 clicker and automix (3M ESPE), Ketac-Cem (3M ESPE). The restorative materials were Lava Ultimate (3M ESPE), e.maxPRESS and e.maxCAD (Ivoclar ). Gold was used a control. (E) and Poisson's ratio values for all groups were extracted from the literature. 40 groups were created by all possible combinations of the cement / restorative material interfaces. The voltage spikes values along the interface were obtained. These values were modeled via a normal distribution to generate a distribution curve. Each cement was fixed to observe the behavior of the restorative materials and vice versa. RESULTS: Lava Ultimate showed more tension absorbance amongst all restorative materials analyzed and lower absorption voltage values. Gold, e.maxPRESS and e.maxCAD showed similar profile tension distribution. Zinc phosphate absorbed less tension while the other cements had a similar profile stress distribution. CONCLUSION: The stress profile distribution of FEA suggested that the modulus of elasticity of the restorative materials appears to influence the stress distribution profile on different dental cements.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cimentos dentários
dc.subject: Resistência à tração
dc.subject: Análise de elemento finito
dc.subject: Materiais dentarios
dc.subject: Materiais biocompatíveis/uso terapêutico
dc.subject: Cerâmica odontológica
dc.subject.other: Cimentos dentários
dc.subject.other: Modulo de elasticidade
dc.subject.other: Cerâmicas
dc.subject.other: Método do elemento finito
dc.title: Perfil de distribuição da tensão na interface dos materiais restauradores e cimentos odontológicos através do Método do Elemento Finito
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Richard da Silveira
local.contributor.advisor1Nelson Renato Franca Alves da Silva
local.contributor.referee1Tulimar Pereira Machado Cornacchia
local.contributor.referee1Emilio Akaki
local.description.resumoO conhecimento sobre o modo de distribuição da tensão nos agentes cimentantes é pouco descrito quando se refere ao módulo elástico do material. OBJETIVO: Avaliar a distribuição da tensão gerada pelo material restaurador nos diferentes agentes cimentantes, através do método dos elementos finitos (MEF). MÉTODOS: Foi gerado um modelo sólido de três camadas (10x10mm) com altura variando de acordo com o material, sendo a primeira de baixo para cima para o substrato (4mm), a segunda para cimento (100m) e a terceira para o material restaurador (1,5mm). Foi gerada uma malha, no Abaqus, com uma aplicação de 200N de carga no centro da terceira camada. Os cimentos utilizados foram Fosfato de zinco (SSWhite), RelyX U200 clicker e automix (3M ESPE), Ketac-Cem (3M ESPE); os materiais restauradores LAVA e Lava Ultimate (3M ESPE), e.maxPRESS e e.maxCAD (Ivoclar) e ouro tipo IV. Para as propriedades, (E) e coeficiente de Poisson, usou-se valores referenciados na literatura. Foram criados 40 grupos combinando cimento/material restaurador. RESULTADOS: Foi capturada a imagem da interface cimento/material restaurador e desdobrada. Foram obtidos valores referentes aos picos de tensão ao longo da interface. Esses valores foram modelados via distribuição normal e geraram uma curva de distribuição. Para cada análise definiu-se um tipo de cimento para observar o comportamento do material restaurador e, posteriormente um material restaurador para cada tipo de cimento. Lava Ultimate absorveu mais tensão entre todos os materiais restauradores. Ouro, e.maxPRESS e e.maxCAD apresentaram comportamento similar no perfil de distribuição de estresse. O Lava apresentou menor absorção de tensão. Observando os cimentos, o fosfato de zinco absorveu menos tensão enquanto os outros cimentos tiveram um perfil similar. CONCLUSÃO A análise do método do elemento finito sugere, que o módulo elástico dos materiais restauradores parece influenciar no perfil de distribuição de tensão nos cimentos.
local.publisher.initialsUFMG