Circovirus suíno-2 em suídeos brasileiros: detecção viral pela imunoistoquímica e estudos sorológicos
dc.creator: Clara Nilce Barbosa
dc.date.issued: 2005-05-17
dc.description.abstract: Standardized the technique of immunohistochemistry (IHC) using a commercial polyclonal antibody anti-PCV2 porcine origin to identify the Circovirus type 2 (PCV2). The technique was applied in tissues of pigs from farms with and without suspicion of Postweaning Multisystemic Wasting Syndrome (PMWS). The viral antigen was demonstrated in 74 (36.45%) of 203 samples analyzed, and lymph node and lung tissues where the virus was identified more frequently. Tembe was standardized technique imunoperozidase in monolayer cells (IPMC) aiming at the demonstration of antibodies to PCV2 pigs. Sera were diluted and incubated on the monolayer of PK15 cells previously infected with the virus and fixed. The technique allowed the differentiation and titration of sera, reagents and animals and establishment of non-reactive serological profile in eight commercial farms producing pigs with and without suspicion of SRM. In analyzing the results it was found that PCV2 infection occurred in all farms. In order to make a preliminary epidemiological study were also analyzed 955 sera from 35 commercial farms for pigs and wild boars from 1322 sera from 119 farms located in six states. The results showed that 96.49% and 87% responded to the presence of PCV2 in sera of pigs and boars, respectively, while the virus spread in Brazilian herds affected by the syndrome or not
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Suíno Doenças
dc.subject: Viroses em animais
dc.subject.other: Suídeos
dc.subject.othercircovirus tipo 2 (CVS2)
dc.subject.othersíndrome da refugagem multissistêmica (SRM) Imunoistoquímica (IHQ)
dc.subject.otherimunoperoxidase em Monocamada de células (IPMC)
dc.title: Circovirus suíno-2 em suídeos brasileiros: detecção viral pela imunoistoquímica e estudos sorológicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Zelia Ines Portela Lobato
local.contributor.referee1Ernane Fagundes do Nascimento
local.contributor.referee1Jose Lucio dos Santos
local.contributor.referee1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.description.resumoPadronizou-se a técnica de imunoistoquimica (IHQ) empregando um anticorpo comercial policlonal anti-CVS2 de origem suína para identificar o Circovirus tipo 2 (CVS2). A técnica foi aplicada em tecidos de suínos provenientes de granjas com e sem suspeita da Síndrome da Refugagem Multissistêmica (SRM). O antígeno viral foi demonstrado em 74 (36,45%) das 203 amostras analisadas, sendo linfonodo e pulmão os tecidos onde o vírus foi identificado com maior frequencia. Foi tembém padronizada a técnica de imunoperozidase em monocamada de células (IPMC) objetivando a demonstração de anticorpos para o CVS2 suíno. Os soros foram diluídos e incubados sobre a monocamada de células PK15 previamente infectadas com o vírus e fixadas. A técnica permitiu a diferenciação e titulação dos soros em animais reagentes e não reagentes e o estabelecimento do perfil sorológico em oito granjas destinadas à produção comercial de suínos com e sem suspeita da SRM. Na análise dos resultados foi constatado que a infecção pelo CVS2 ocorreu em todas as granjas. Com a finalidade de efetuar um estudo epidemiológico preliminar foram analisados também 955 soros provenientes de 35 granjas comerciais de suínos e 1322 soros de javalis de 119 criatórios localizados em seis estados brasileiros. Os resultados mostraram que 96,49% e 87% reagiram à presença do CVS2 em soros de suínos e javalis, respectivamente, estando o vírus disseminado em rebanhos brasileiros afetados ou não pela síndrome
local.publisher.initialsUFMG