Vigilância genômica da transmissão de dengue e zika no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Os arbovírus transmitidos por mosquitos são considerados importantes desafios para a saúde pública no Brasil, principalmente nos últimos anos, onde o cenário epidemiológico tem sido marcado pela cocirculação de diferentes arbovírus, incluindo os vírus da dengue (DENV), Zika (ZIKV), chikungunya (CHIKV) e febre amarela (YFV). Apesar disso, pouco ainda é conhecido sobre a diversidade genética e a dinâmica da transmissão desses vírus no nosso país. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi realizar o monitoramento genômico de DENV (sorotipos DENV1 e DENV2) e ZIKV no Brasil durante as últimas epidemias desses vírus. Para isso, foram gerados 250 novos genomas completos ou quase completos (DENV1=57, DENV2=170 e ZIKV=23) que foram combinados com informações epidemiológicas para melhor compreender as epidemias causadas por esses arbovírus. Os resultados deste estudo forneceram uma avaliação abrangente das últimas epidemias de dengue e Zika entre as regiões brasileiras e destacaram a importância dos esforços contínuos de vigilância para melhor compreender as epidemias de arbovírus no país.
Abstract
Mosquito-borne arboviruses are considered important challenges for public health in Brazil, especially in recent years, where the epidemiological scenario has been marked by the co-circulation of different arboviruses, including dengue (DENV), Zika (ZIKV), chikungunya (CHIKV) and yellow fever (YFV). Despite this, there is a paucity of updated data on these viruses genetic diversity and transmission dynamics in Brazil. Therefore, the aim of this work was to carry out genomic monitoring of DENV (DENV1 and DENV2 serotypes) and ZIKV during the recent epidemics of these viruses in Brazil. For this, were generated 250 complete or near-complete viral genomes (DENV1=57, DENV2=170 and ZIKV=23) and combined with epidemiological information for more contextual data about these viruses. The results of this study provided a comprehensive assessment of the recent dengue and Zika epidemics across Brazilian regions and highlighted the importance of ongoing surveillance efforts to better understand arbovirus epidemics in the country.
Assunto
Genônomica, Dengue, Infeção por Zica vírus, Epidemias, Vigilância
Palavras-chave
Dengue, Zika, Epidemia, Vigilância genômica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por