Saúde mental: um desafio para a saúde pública
dc.creator: Karla Viana Costa
dc.date.issued: 2014-06-14
dc.description.abstract: The aim of the present study is to address the scenario of mental health in the Programa Saúde Família (PSF) Areias I located in Areias district, in Ribeirao das Neves city, state of MG and compose an action plan for the consolidation of mental health in the city and that it is exercised in a way effectively. The focus of this study will be in the area of mental health nursing as a partial requirement for the completion of the Specialization Course in Primary Health Care of the Family. Taking the latter as a focus of attention, because it is through the interactions in her womb that changes will occur and that the bearer of mental disorder find support for adherence to treatment and the conquest of his dignity. Since in the model of current concerns, the policy current health care advocates the decline in the supply of hospital beds and the creation of Mental health services for mental health care, bringing the person suffering from a mental disorder within the family dynamics that were previously excluded. It was drawn up a situational diagnosis the coverage area of the PSF Areias I, in accordance with the module on Planning and Evaluation of Health Care Programs of the Specialization Course in Primary Health Care of the Family. Will be proposed a plan of action in accordance with the model of Strategic Planning and for the scientific foundations was carried out a literature review using the following descriptors: the Family Health Strategy, Mental Health, in search site as the SciELO, Lilacs and Virtual Library of UFMG on the subject; as inclusion judgement were used articles published between the years of 1990 to 2014. In agreement with the present study confirmed the importance of the Family Health Strategy in prevention, health promotion and recovery of people with mental disorders, because through the bond acquires with the restricted population becomes possible intervention in the problems of same.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.title: Saúde mental: um desafio para a saúde pública
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoO presente estudo tem como objetivo abordar o cenário da saúde mental no Programa Saúde da Família (PSF) Areias I situado no bairro Areias no município de Ribeirão das Neves MG e compor um plano de ação para que haja a consolidação da saúde mental no município e que ela seja exercida de forma efetiva.O enfoque deste presente estudo será na área da enfermagem em saúde mental como requisito parcial para a conclusão do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família. Tendo esta última como foco de atenção, pois será através das interações em seu seio que as mudanças ocorrerão e que o portador de transtorno mental encontrará o apoio para adesão ao tratamento e a conquista de sua dignidade. Uma vez que no modelo de atenção atual, a política assistencial vigente preconiza a diminuição da oferta de leitos hospitalares e a criação de serviços substitutivos de atenção à saúde mental, trazendo o portador de transtorno mental para dentro das dinâmicas familiares que antes eram excluídos. Foi elaborado um diagnóstico situacional da área de abrangência da ESF Areias I, de acordo com o módulo sobre Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família. Será proposto um plano de ação de acordo com o modelo do Planejamento Estratégico (PES) e para o embasamento científico foi realizada uma revisão literária com utilização dos seguintes descritores: Estratégia de Saúde da Família, Saúde Mental, em site de busca como o SciELO, Lilacs e Biblioteca Virtual da UFMG sobre o assunto; como critério de inclusão foram utilizados artigos publicados entre os anos de 1990 a 2014. De acordo com o presente estudo foi constatado a importância da Estratégia Saúde da Família na prevenção, promoção e recuperação da saúde dos portadores de transtornos mentais, pois através do vínculo que se adquire com a população adscrita torna-se possível a intervenção nos problemas dos mesmos.
local.publisher.initialsUFMG