Integralidade da atenção na assistência hospitalar: um estudo com profissionais que participam do atendimento ao usuário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marilia Alves
Roseni Rosangela de Sena
Resumo
Trata-se de um estudo de caso qualitativo fundamentado na sociologia compreensiva, que teve como objetivo compreender a concepção de integralidade da atenção pelos profissionais de saúde que participam diretamente do atendimento ao usuário em um hospital público de pronto-socorro de Belo Horizonte, Minas Gerais. Delimitamos como cenário de estudo o Hospital de Pronto-Socorro João XXIII que constitui uma unidade pública do Sistema Único de Saúde vinculada à Secretaria de Estado da Saúde e pertencente à Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais. Foram entrevistados quinze trabalhadores de diferentes categorias profissionais da saúde, sendo dois assistentes sociais, dois enfermeiros, dois auxiliares de enfermagem, um técnico de enfermagem, dois fisioterapeutas, um fonoaudiólogo, dois médicos, um nutricionista e dois psicólogos. Os dados foram coletados no período de agosto a novembro do ano de 2006, por meio de entrevistas com um roteiro semi-estruturado, observação direta do cotidiano de trabalho dos profissionais de saúde e de documentação obtida na Instituição. Os dados foram tratados e analisados pelo método de análise de conteúdo. Da análise dos dados emergiram quatro categorias empíricas: 1. Integralidade: uma construção cotidiana, subdividida em quatro subcategorias: Noções de integralidade; O cuidado integral; A humanização da assistência; O vínculo: uma questão que transcende os muros da instituição; 2. O profissional da saúde diante do sofrimento do usuário; 3. Intersetorialidade: para se repensar a rede de cuidados, subdividida em: A intersetorialidade no hospital: espaço permeado por rivalidades; A intersetorialidade no sistema de saúde; 4. O trabalho de equipe em saúde. Compreendemos que os profissionais de saúde atuam no cotidiano de um hospital de pronto-socorro de forma fragmentada, em que cada um possui a sua noção sobre a integralidade da atenção e a desenvolve nas suas práticas de acordo com seus julgamentos. Entretanto, é possível notar reflexões que apontam caminhos cotidianos de se fazer o trabalho em saúde para que ele seja pautado na integralidade, no trabalho em equipe, mesmo que seja de forma ainda incipiente. O presente estudo visa, portanto, contribuir para um melhor entendimento das concepções de integralidade pelos profissionais de saúde nos serviços de pronto-socorro e de urgência/emergência e, por conseqüência, das percepções e práticas que nelas se embasam. Esperamos que este possa suscitar novas pesquisas sobre o tema, além de possibilitar algumas reflexões pelos gestores acerca da integralidade da atenção apreendida no nível terciário da atenção e pelos profissionais de saúde no que diz respeito ao cotidiano de suas práticas.
Abstract
This is a qualitative case study based on comprehensive sociology, which had the objective of understanding the concept of integrality of attention by health workers who work in the direct care for patients in an emergency ward of a public hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais. The emergency ward of the João XXIII Emergency Hospital was chosen. It is a public unit of the Single Health System linked to the State Health Secretariat and belonging to the Hospital Foundation of the State of Minas Gerais. Fifteen workers of different categories were interviewed, including two welfare workers, two nurses, two nursing auxiliaries, one nursing technician, two physical therapists, one speech therapist, two physicians, one nutritionist and two psychologists. The data was collected from August to November 2006, through documents from the institution, interviews with a semi-structured questionnaire with research subjects and direct observation of the daily work of health workers. The data were treated and analyzed by the content analysis method. From the data arose four empirical categories: 1. Integrality: a routine construct, subdivided into four subcategories: Notions of integrality; The integral care; The humanization of assistance; The bond: an issue that goes beyond the walls of the institution; 2. The health worker in the face of the suffering of the patient; 3. Intersectoriality: to rethink the net of care, subdivided into: Intersectoriality in the hospital: a space permeated by rivalries; Intersectoriality in the health system); 4. Team work in health care. It was seen that the health professionals act in the daily one of a soon-aid hospital of form broken up, where each one has their own idea about integrality of the attention and does it according to his/her own judgment. Therefore it is necessary to build intersectoriality in all the places in which it is inserted, in so far as there are discussions on integrality, that is, it is to dive into the discussion on this so as to build a practice that is in construction in their daily routine. This study is meant to, therefore, contribute to a better understanding of the concept of integrality by health workers in the emergency wards, and consequently, the perceptions and practices based on them. It is hoped that this will bring about further research on the theme, as well as to bring some reflection by health managers on integrality of care at the tertiary care level and by health care workers in their daily practice.
Assunto
Serviços médicos de emergência, Humanização da assistência, Enfermagem, Assistência integral à saúde, Equipe de assistência ao paciente, Relações interprofissionais, Saúde holística, Relações interdepartamentais
Palavras-chave
Serviços Médicos de Emergência, Equipe de Assistência ao Paciente, Humanização da Assistência, Assistência Integral à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por