Comparação entre duas técnicas de descongelamento de sêmen humano normozoospérmico de indivíduos férteis e inférteis: estudo duplo-cego prospectivo
dc.creator: Marco Aurelio Fernandes Vieira
dc.date.issued: 2010-02-04
dc.description.abstract: The sperm quality of cryopreserved samples is still consideredunsatisfactory due to low recovery rate of viable sperm after freezing and thawing. In an attempt to improved quality of human cryopreserved semen, the present study was to compare two techniques of thawing in samples of normozoospermic men. Each semen sample after initial analysis of motility (light microscopy), concentration (counting in a Neubauer chamber), the strict morphology (Krugger criterion) and functional integrity of membranes (swelling test) was divided into 2aliquots of 0,5 ml each, which were frozen in cryopreservation medium TYB-G. A sample was thawed at room temperature for 25 minutes (thawed 1), and the other in a water bath at 75 ° C for 20 seconds followed by immersion in water bath at 37 ° C for 3 minutes (thawed 2). After thawing, the following parameters were evaluated and compared between the two samples: motility, strict morphology and functional integrity of membranes. The results were expressed as mean ± standard deviation for parametric variables and analyzed using t-student. Datawith non-parametric variables and unpaired were expressed as median(interquartile range) and analyzed by the Mann-Whitney. The level of significance was p <0,05. The total motility and progressive motility after thawing the fertile group with the technique of thawing 1 was 45,00 (10,00 - 50,00) and 40,00 (5,00 to 45,00), respectively. Using the technique of thawing 2 was 35,00 (20,00 to 60,00) and 30,00 (15,00 to 55,00), respectively. In the infertile group total sperm motility and progressive with the technique of thawing 1 was 40,00 (30,00 - 50,00) and 35,00 (25,00 45,00) respectively. With the use of the technique 2 was 45,00 (35,00 to 60,00) and 40,00 (25,00 - 55,00). Morphological forms in the normalfertile group with technique 1 was 18,00 and the technique 2 was 17,00. In the infertile group with technique 1 was 15,00 and the technique 2, also 15,00. The swelling test in the fertile group with technique 1 was 46,00 and the technique 2 was 41,81. In the infertile group with technique 1 was 47,00 and the technique 2 was 50,00. The results showed no statistically significant difference when comparing the evaluated parameters between the two groups and the use of both techniques.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Congelamento
dc.subject: Recuperação espermática
dc.subject: Infertilidade
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Preservação do s sêmen
dc.subject: Criopreservação
dc.subject: Estudos prospectivos
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject.other: Congelamento
dc.subject.other: Recuperação espermática
dc.subject.other: Infertilidade
dc.subject.other: Sêmen
dc.subject.other: Criopreservação
dc.title: Comparação entre duas técnicas de descongelamento de sêmen humano normozoospérmico de indivíduos férteis e inférteis: estudo duplo-cego prospectivo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aroldo Fernando Camargos
local.contributor.referee1Fernando Marcos dos Reis
local.contributor.referee1Márcia Cristina França Ferreira
local.description.resumoA qualidade espermática de amostras criopreservadas ainda é considerada insatisfatória devido à baixa taxa de recuperação de espermatozoides viáveis após os processos de congelamento e descongelamento. Na tentativa de melhorar a qualidade do sêmen humano criopreservado, o presente estudo teve como objetivo comparar duas técnicas de descongelamento em amostras de homens normozoospérmicos. Cada amostra seminal, após análise inicial da motilidade (microscopia ótica), da concentração (contagem em câmara de Neubauer), da morfologia estrita (critério de Kruger) e da integridade funcional das membranas (teste hiposmótico), foi dividida em duas alíquotas iguais de 0,5 mL cada, que foram congeladas em meio de criopreservação Test Yolk Buffer com Glicerol (TYB-G). Uma amostra foi descongelada em temperatura ambiente por 25 minutos (descongelamento 1) e a outra em banho-maria a 75°C por 20 segundos, seguido por imersão em banho-maria a 37°C por três minutos (descongelamento 2). Após o descongelamento, os seguintes parâmetros foram avaliados e comparados entre as duas amostras: motilidade, morfologia estrita e integridade funcional das membranas. Os resultados foram expressos como média + desvio-padrão paravariáveis paramétricas e analisadas pelo teste t de Student. Os dados com variáveis não-paramétricas e não-pareadas foram expressos como mediana (intervalo interquartil) e analisados pelo teste de Mann-Whitney. O nível de significância foi estabelecido como p<0,05. A motilidade total espermática e progressiva pós-descongelamento do grupo fértil com a técnica de descongelamento 1 foi de 45,00 (10,0050,00) e 40,00 (5,0045,00), respectivamente. Com o uso da técnica de descongelamento 2, foi de 35,00 (20,0060,00) e de 30,00 (15,00 55,00), respectivamente. No grupo infértil, a motilidade espermática total e progressiva com a técnica de descongelamento 1 foi de 40,00 (30,0050,00) e 35,00 (25,0045,00), respectivamente. Com o uso datécnica 2, 45,00 (35,0060,00) e 40,00 (25,0055,00). As formas morfológicas normais no grupo fértil com a técnica 1 foram de 18,00 e com a técnica 2 de 17,00. No grupo infértil com a técnica 1 foram de 15,00 e com a técnica 2 também de 15,00. O teste hiposmótico no grupo fértil com a técnica 1 foi de 46,00 e com a técnica 2, 41,81. No grupo infértil com a técnica 1, foi de 47,00 e com a técnica 2 de 50,00. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística significativa quando se compararam os parâmetros avaliados entre os dois grupose com o uso das duas técnicas.
local.publisher.initialsUFMG