Diabetes e hipertensão arterial: acompanhamento efetivo das suas complicações pela Equipe de Saúde da Família do município de Rubim - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O presente trabalho elegeu como tema de estudo o aumento do número de complicações decorrentes do não acompanhamento de maneira adequada dos pacientes com Diabetes e Hipertensão Arterial, pela Equipe de Saúde da Família do município de Rubim - Minas Gerais. Objetivou elaborar um plano de intervenção que possibilite intervir de forma preventiva e eficaz contra as complicações dos pacientes portadores de Diabetes e Hipertensão Arterial e, assim, melhorar sua qualidade de vida. Foi feita pesquisa na Biblioteca Virtual em Saúde, no SciELO e programas do Ministério da Saúde, com os descritores: Hipertensão e Diabetes mellitus. Espera-se, portanto, que a partir da implantação do plano de intervenção, a equipe de saúde da família de Rubim consiga reduzir os danos, as complicações e os sofrimentos que comprometem o viver saudável dos diabéticos e hipertensos.
Abstract
This paper chose as the subject of study increased number of complications resulting from not properly monitoring of patients with Diabetes and Hypertension by Family Health Team in the municipality of Rubim - Minas Gerais. Aimed to develop an intervention plan that allows for preventive and intervening effectively against complications in patients with Diabetes and Hypertension and thus improve their quality of life. Survey was taken in the Virtual Health Library, SciELO and the Ministry of Health programs, with the descriptors: Diabetes mellitus and arterial hypertension. Therefore, it is expected from the implementation of the contingency plan, the health team Family Rubim can reduce damage, complications and sufferings which undermine healthy living for diabetics and hypertensives.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Complicações, Hipertensão, Diabetes