Papel da PI3K8 no controle da contratilidade vascular no Diabetes Mellitus I: estudo funcional e eletrofisiológico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Diabetes está diretamente relacionado a danos em vários órgãos e sistemas incluindo o sistema vascular. Os problemas vasculares representam a principal causa de morbidade e mortalidade no Diabetes. No entanto, os mecanismos envolvidos nas alterações vasculares associadas ao diabetes não são completamente esclarecidas. O objetivo deste estudo foi investigar as vias de sinalização envolvidas na disfunção vascular em um modelo murino de diabetes tipo I induzida por streptozotocina. Método: Os experimentos funcionais foram conduzidos com a aorta torácica de camundongos C57BL/6 em um sistema de banho de órgãos. As correntes para Ca2+ foram medidas em células recém-dispersas utilizando a técnica de patch-clamp na configuração whole-cell. A expressão protéica foi medida através da técnica de Western blot. A técnica de antisense foi usada para diminuir agudamente (knockdown) a expressão da PI3Kd. Resultados: A resposta vasorelaxante não foi diferente entre os grupos controle e diabéticos. No entanto, os vasos dos animais diabéticos apresentaram uma resposta contrátil bastante aumentada em relação ao controle quando estimulados com fenilefrina ou KCl. Os dados de Western blot mostraram um aumento da expressão dos canais para cálcio dependentes de voltagem do tipo L (Cav1.2), da PI3Kd e da Rho na aorta dos animais diabéticos. Nos animais diabéticos tratados com antisense para a PI3Kd a expressão da Rho e dos Cav1.2 foi normalizada. A inibição farmacológica ou com antisense para a PI3Kd normalizou a densidade de corrente através dos Cav1.2 para o nível do controle. Os inibidores da RhoK, fasudil (10 mol/L) e Y27632 (5 mol/L) também foram efetivos em normalizar as correntes para Ca2+ através dos Cav1.2 nos animais diabéticos. Os efeitos da inibição da PI3Kd e da RhoK sobre os Cav1.2 não foram aditivos. Surpreendentemente, a nifedipina, bloqueador de Cav1.2, apesar de ter tido um efeito inibitório mais pronunciado sobre a contração dos animais diabéticos, não restaurou completamente a resposta contrátil ao nível do animal controle. Estes resultados sugerem que o aumento de corrente para cálcio através dos Cav1.2 não é o único mecanismo implicado no aumento da contratilidade vascular dos animais diabéticos. A PI3Kd e a RhoK devem agir também em outra via que controla o processo contrátil, além dos Cav1.2. A inibição (farmacológica e com antisense) da PI3Kd normalizou a resposta contrátil do animal diabético sugerindo que todos os mecanismos envolvidos na alteração contrátil do diabetes envolvem a PI3Kd. A inibição da RhoK com Y27632 praticamente aboliu a resposta contrátil do animal controle e do animal diabético, mostrando que esta via é fundamental no controle da contração na aorta dos camundongos. Conclusões e implicações: Os resultados mostram que no diabetes tipo 1 induzido por STZ ocorre uma remodelação dos mecanismos moleculares envolvidos no controle da resposta contrátil do músculo liso da aorta, incluindo o aumento da expressão da PI3Kd, Cav1.2 e Rho. No animal diabético, a PI3Kd, via Rho/RhoK, promove um aumento das correntes para cálcio através dos Cav1.2 e do grau de fosforilação dos filamentos contráteis. Dessa forma, o bloqueio da PI3Kd pode representar um novo alvo terapêutico para o tratamento das disfunções vasculares em pacientes diabéticos.
Abstract
Diabetes is associated to damage in several organs and systems including the vascular system. Vascular diseases are the main cause of mortality and morbidity in diabetes patients. However, the mechanisms that determine vascular modifications on diabetes disease are unclear. Our main goal was to investigate signaling pathways involved in vascular dysfunction in a murine model of streptozotocin-induced diabetes type I. Method: The thoracic aorta of C57BL/6 mice was isolated, cut in rings and mounted in a myograph. Vascular studies were performed using isometric transducers in an organ bath system. Calcium currents were recorded by patch-clamp technique (in whole cell configuration) from aorta cells freshly dissociated. Protein expression was mesuared by western blot technique. Antisense oligonucleotides were used to knockdown PI3K expression. Results: there was no difference in the vasorelaxation response of control and diabetic animals aorta. However, aorta from diabetic animals showed a higher contractility in the presence of phenylephrine or KCl. Western blot data also demonstrated an increased expression of L-type voltage-gated calcium channels (Cav1.2), PI3K and Rho on aorta from diabetic animals. In the diabetic animal treated with antisense for PI3K, the expression of Cav1.2 and Rho was normalized. Both PI3K pharmacological inhibition and the administration of oligodeoxinucleotides antisense against PI3K recovered Cav1.2 current densities to the same level as control animals. Also, Rho inhibitiors, fasudil (10 uMol/L) and Y27632 (5 uMol/L), normalized Cav1.2 calcium currents in diabetic animals. The inhibition of PI3K and Rho did not have additive effect. Surprisingly, althought nifedipine, a Cav1.2 blocker, had the highest inhibitory effect over aorta cells of diabetic animals it still could not recover the contractile response to the same level as control animals. These results suggest that the increased calcium influx throught Cav1.2 channels is not the only mechanism responsible for the diabetic animals increased vascular contractility. Furthermore, the activation of Cav1.2 channels, PI3K and Rho may also act in a different pathway to control the contractile response. Both pharmacological and antisense inhibition of PI3K normalized the contractile response on diabetic animals suggesting that all the mechanisms involved on the regulation of the contractility on diabetic animals are related to PI3K activity. The Y27632 (inhibition of Rho) abollished the contractile response either on diabetic or control animals demonstrating the fundamental role of this pathway in the contractile control aorta from mice. Conclusions and implications: our results showed that diabetes type 1 induced by STZ occurs by a remodeling process of the molecular mechanisms involving the contractile response control in smooth muscle from aorta , including the increase in expression of PI3K, Cav1.2 and Rho. On diabetic animals, PI3K activates the Rho/RhoK pathway inducing an increase in calcium currents through Cav1.2 channels and increase the phosphorilation level of the contractile filaments. Therefore, the PI3K inhibition can represent a new therapeutic target for the treatment of vascular dysfunction in diabetic patients.
Assunto
Disfunção vascular, Diabetes, Fisiologia
Palavras-chave
Fisiologia e Farmacologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por