Estudos e medições da eficiência de inversores de pequeno e médio porte para aplicação em sistemas fotovoltaicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thales Alexandre Carvalho Maia
Resumo
O crescente número das fontes energéticas renováveis e suas conexões ao Sistema Interligado
Nacional – SIN – trouxe, nos últimos anos, o aumento do uso de conversores de potência instalados no sistema elétrico brasileiro. Companhias de Engenharia têm sido requisitadas por grandes players do mercado de geração de energia eólica e fotovoltaica para a realização de trabalhos investigativos sobre a eficiência dos conversores de médio porte em equipamentos que já estão operando em campo. Neste trabalho, foram estudados os principais padrões internacionais que regem os ensaios para avaliação da eficiência de conversão aplicados em diferentes países, com o intuito de se definir uma metodologia de medição de eficiência de inversores já instalados. Além disso, foi feita a verificação de um sistema real com inversor de pequeno porte. Foram realizadas medições em um inversor fotovoltaico de 12 kW instalado em uma central geradora comercial, sendo que os dados de potência de entrada e saída foram coletados por meio de equipamento de medição portátil dedicado à medição de eficiência e por meio de sistema de monitoramento SCADA disponível na planta. Os dados obtidos foram processados e comparados entre os sistemas de medição e os dados fornecidos pelo fabricante em sua folha de dados. Os resultados obtidos a princípio corroboram os dados fornecidos pelos fabricantes, contudo, observou-se que pequenos erros na medição das variáveis de entrada/saída do conversor podem provocar grandes alterações na estimativa de eficiência, justificando um estudo mais profundo desses sistemas.
Abstract
The recent increasing number of renewable energy sources connected to the national electrical system have increased the number of installed power converters in the country. Photovoltaic and wind power generation companies have been consulting Engineering firms in order to verify the efficiency of converters installed on field which have already started their operation. In this study were analyzed the main international standards that provide the procedures for measuring conversion efficiency in many different countries. Also, a real system with a small converter has been verified. There has been collected data from a 12 kW inverter in a commercial central power generation, being the power input and output metered by a portable power meter dedicated to efficiency analysis and by the monitoring SCADA system available in the plant. The obtained data were processed and compared between the measurement systems and the data provided by the manufacturers in equipment catalog. The result achieved were compliant with the manufacturer data. However, it has been observed that small deviation on the input and output converter variables may introduce significantly changes in the efficiency calculation, justifying a deeper study of these systems.
Assunto
Engenharia elétrica, Geração de energia fotovoltaica, Inversores elétricos
Palavras-chave
Inversores fotovoltaicos, Eficiência de conversão, IEC 61683, CEC, EN 50530
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto