Gerenciamento de resultados em cooperativas de crédito no Brasil
| dc.creator | Saulo Cardoso Maia | |
| dc.date.issued | 2012-04-20 | |
| dc.description.abstract | Credit cooperativism has shown increasing importance in the economic scenario in Brazil, with potential for an increased market share, similar to what already occurs in many developed economies, by playing an important social role through the provision of differentiated financial intermediation services. Credit unions are subject to the regulations of the National Monetary Council and the Central Bank of Brazil, among them the rules on required notional equity, in line with the Basel Accords, which aim to establish the requirement for adequacy of the net equity of the financial institutions to the risks on their assets, operations and negotiations. In this sense, the main focus of this research was checking for the occurrence of earnings management practices to control capital adequacy in cooperatives linked to Sicoob system, during the period between the first quarter of 2001 and the third quarter of 2011. Besides covering earnings management aimed at controlling capital adequacy, which has been dealt with in the literature as capital management, the study aimed to check the occurrence of income smoothing across Sicoob cooperatives, as well as earnings management to avoid reporting losses. In order to assess capital management and income smoothing practices, the methodology adopted was the data panel analysis, with views to identifying the possible discretionary use of provisions for losses in credit operations, which are considered as the main accrual of the financial institutions. In order to assess earnings management practices to avoid reporting losses, a frequency distribution analysis was conducted. The data were provided by the Central Bank of Brazil and the analyses were performed in such a way as to assess all the institutions under study, without the intention and the ability to identify individual behaviors. The results indicate that the studied cooperatives do not manage their earnings towards regulatory capital adequacy, since the variables used as proxy for capital adequacy, among them the Basel index, showed no statistical significance or behavior that evidenced capital management. On the other hand, based on the studied sample, the results provided evidence on the occurrence of income smoothing by Sicoob cooperatives, since the earnings before net expenses with provisions showed a positive and statistically significant indication for explaining changes in the dependent variable net expenses with provisions for losses in credit operations. Finally, a higher frequency of small positive results was found when compared to the frequency of small negative results, which provides evidence on earnings management to avoid reporting losses by the studied institutions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cooperativas de crédito | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Gerenciamento de resultados | |
| dc.subject.other | Exigência de capital | |
| dc.subject.other | Cooperativas de crédito | |
| dc.title | Gerenciamento de resultados em cooperativas de crédito no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Valeria Gama Fully Bressan | |
| local.contributor.referee1 | Andre Moura Cintra Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Jose Braga | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Moura Lamounier | |
| local.description.resumo | O cooperativismo de crédito tem demonstrado crescente importância no cenário econômico do Brasil, com potencial para maior participação de mercado, a exemplo do que já ocorre em muitas economias desenvolvidas, desempenhando importante papel social, ao efetuar a intermediação financeira de maneira diferenciada. As cooperativas de crédito estão sujeitas às normas do Conselho Monetário Nacional e do Banco Central do Brasil, dentre elas as regras do patrimônio de referência exigido, em linha com os acordos de Basileia, que visam estabelecer a exigência de adequação do patrimônio líquido das instituições financeiras em relação aos riscos de seus ativos, suas operações e negociações. Neste sentido, esta pesquisa teve como foco central verificar se há ocorrência de práticas de gerenciamento de resultados contábeis (earnings management) para controlar a adequação de capital em cooperativas de crédito vinculadas ao sistema Sicoob, tendo como base o período compreendido entre o primeiro trimestre de 2001 e o terceiro trimestre de 2011. Além do gerenciamento de resultados para controlar a adequação de capital, situação tratada na literatura como gerenciamento de capital, o estudo visou verificar se há ocorrência de gerenciamento de resultados, nas cooperativas do Sicoob, na modalidade suavização (income smoothing), bem como para evitar reportar perdas. Para avaliar o gerenciamento de capital e a suavização de resultados, a metodologia utilizada foi a análise de dados em painel, tendo em vista identificar a possível utilização discricionária das provisões para perdas em operações de crédito, consideradas como o principal accrual das instituições financeiras. A fim de avaliar o gerenciamento de resultados para evitar reportar perdas, utilizou-se a análise de distribuição de frequência. Os dados foram fornecidos pelo Banco Central do Brasil e as análises foram realizadas de forma a avaliar o conjunto das instituições estudadas, sem o propósito e a possibilidade de identificar comportamentos individualizados. Os resultados indicam que as cooperativas estudadas não gerenciam seus resultados com o objetivo de adequação ao capital regulatório, já que as variáveis utilizadas como proxy para adequação de capital, dentre elas o índice de Basileia, não apresentaram significância estatística ou comportamento que evidenciasse o gerenciamento de capital. Por outro lado, com base na amostra utilizada, os resultados forneceram evidências de ocorrência de income smoothing por parte das cooperativas do Sicoob, uma vez que o resultado antes das despesas líquidas de provisões apresentou sinal positivo e estatisticamente significativo para explicar as variações na variável dependente, as despesas líquidas com provisões para perdas em operações de crédito. Por fim, constatou-se uma maior frequência de pequenos resultados positivos quando comparada à frequência de pequenos resultados negativos, o que fornece evidências de gerenciamento de resultados para evitar reportar perdas por parte das instituições estudadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |