Diretrizes para gestão de projetos de edificações em obras de reforma
| dc.creator | Arthur César Esteves Ottoni Barbosa | |
| dc.date.issued | 2020-04-30 | |
| dc.description.abstract | This work presents an exploratory study over the building design development process and its interface with execution of refurbishment construction, analyzing the problems and challenges faced and the compliance of technical standard ABNT NBR 16280: 2015 - Building Refurbishment - Refurbishment Management Systems – Requirements and even the concepts of project management and coordination presented in bibliographic research. The integrated multiple case method was used to elaborate the research. The result of the multiple cases analysis elucidates that the non-compliance of specific technical standard guidelines and the lack of intrinsic particularities treatment in building refurbishment projects such as the realization of an existing building consistent initial diagnosis to carry out the projects or equalization of project planning with limits and demands of the building to be renovated and possibility of unforeseen occurrence interferences during project execution or more detailed study of the construction site layout and the services execution impact in case of occupied building can contribute to lengthy design processes and scope, cost and time problems. The research presented design management guidelines based on theoretical framework and cases analyzed and were defined in order to characterize and conduct the design process and project-construction interface also discussing the role of coordination in the management of building refurbishment projects. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Administração de projetos | |
| dc.subject | Edifícios - Reformas | |
| dc.subject | Gestão de projetos | |
| dc.subject.other | Coordenação de projetos | |
| dc.subject.other | Gestão | |
| dc.subject.other | Reforma | |
| dc.title | Diretrizes para gestão de projetos de edificações em obras de reforma | |
| dc.title.alternative | Refurbshiment design management guidelines | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Pereira Andery | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3463303263991617 | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Rodrigues de Souza | |
| local.contributor.referee1 | André Luiz Prado de Oliveira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho apresenta um estudo exploratório sobre o processo de desenvolvimento de projetos de edificações e sua interface com a execução em obras de reforma, analisando os problemas e desafios enfrentados, e atendimento às diretrizes e requisitos exigidos pela norma técnica ABNT NBR 16280:2015 – Reforma em Edificações – Sistemas de Gestão de Reformas – Requisitos, e aos conceitos sobre gestão e coordenação de projetos, apresentados em pesquisa bibliográfica sobre o tema. Utilizou se para elaboração da pesquisa o método de estudo de caso múltiplo integrado. O resultado da análise dos estudos de caso elucida que o não atendimento às diretrizes da norma específica e a falta de tratamento das particularidades intrínsecas nas obras de reforma como a elaboração de diagnóstico inicial consistente da edificação existente para realização dos projetos, a equalização do programa de necessidades dos projetos com as limitações e demandas do edifício a ser reformado, a possibilidade da ocorrência de interferências não previstas durante a execução da obra, o estudo mais detalhado da disposição do canteiro de obras, o impacto da execução dos serviços em caso de edificação ocupada, contribuem para processos de projeto morosos e problemas de escopo, custo e prazo das obras. Com base no referencial teórico e nos estudos de caso, foram definidas diretrizes para a gestão dos projetos de edificações nas obras de reforma, no intuito de caracterizar e conduzir o processo de desenvolvimento dos projetos e a interface projeto-obra, discutindo ainda o papel da coordenação de projetos na gestão dos empreendimentos de reforma de edificações. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |