Análise da dissicronia ventricular e da resposta neuro-humoral em portadores de marcapasso.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manoel Otavio da Costa Rocha
Márcia de Melo Barbosa
Resumo
O bloqueio de ramo esquerdo (BRE) causado pela estimulação apical do ventrículo direito (EAPVD) pelo marca-passo (MP) pode ocasionar dissincronia ventricular (DV), alterações neuro-humorais e aumento da morbi-mortalidade cardíacas. O objetivo deste trabalho é avaliar se o peptídeo natriurético tipo B (BNP) identifica a presença de dissincronias inter e intraventriculares em portadores de MP. O estudo foi realizado no período de junho de 2007 a março de 2008, a partir da seleção de 85 pacientes portadores de MP uni ou bicamerais, dependentes da estimulação cardíaca artificial e com padrão de ativação ventricular tipo BRE. Foram incluídos somente pacientes estáveis clinicamente, em classe funcional I e II da NYHA e com fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) a 35%. A avaliação de DV foi realizada utilizando-se várias técnicas ecocardiográficas, incluindo a Tissue Synchronization Imaging (TSI), com análise dos 12 segmentos. O BNP foi dosado por técnica de imunofluorescência através do Triage® BNP test (Biosite® Inc., USA), ao mesmo tempo em que se realizou o estudo ecocardiográfico, porém com o examinador cego em relação aos seus resultados. O grupo estudado constituiu-se de 46 mulheres (54%) e 39 homens (46%) com idade média de 58,5 ± 12,6 anos. Quarenta e oito (57%) eram chagásicos e 53 (62%) hipertensos, ocorrendo concomitância entre as duas patologias. A duração média do QRS foi de 139 ms, variando de 120 a 180 ms. BAVT foi o motivo mais freqüente para o implante artificial e 74% dos pacientes eram estimulados em modo DDD(R). A FEVE média foi 51,8 ± 8,5% e o BNP mostrou-se alterado em 40% da amostra, utilizando-se ponto de corte de 60 pg/mL. Dissincronias inter e intraventriculares foram identificadas em mais de 50% da amostra, através de diferentes técnicas ecocardiográficas empregadas. Correlação significativa foi observada entre BNP e idade (r= 0,33, p=0,002), FEVE (r= -0,28, p=0,010), pressão sistólica na artéria pulmonar (PSAP: r= 0,44 , p< 0,001) e tempo pré-ejetivo do ventrículo esquerdo (TPEVE: r=0,38, p < 0,001), que é índice de dissincronia intraventricular (alterado se 140 ms). Análise multivariada de regressão linear relacionou significativamente o BNP com a idade (p= 0,024), FEVE (p < 0,0001), PSAP (p= 0,001) e TPEVE140 (p= 0,009). Subanálises entre os grupos de chagásicos e não-chagásicos, e os diferentes modos de estimulação, DDD e VVI, não mostraram diferenças significativas entre as variáveis clínicas, eletrocardiográficas e ecocardiográficas analisadas. Os resultados do estudo demonstraram que em portadores de MP, estáveis clinicamente e sem disfunção importante do ventrículo esquerdo, a EAPVD persistente resulta em elevada freqüência de alterações dissincrônicas, inter e intraventriculares. Além disto, a dissincronia intraventricular apresentou-se como um preditor independente do aumento de BNP, quando avaliada por índice de fácil e rápida aquisição, o TPEVE. A utilidade da TSI em quantificar dissincronia ventricular foi verificada no estudo, entretanto não se demonstrou associação de suas medidas com o BNP, neste grupo de pacientes.
Abstract
The left bundle-branch block (LBBB) caused by right ventricular apicalpacing (RVP) by pacemaker (PM) can cause ventricular dyssynchrony (VD), neurohumoral activation and increased cardiac morbidity and mortality. The objective of this study is to assess whether the B type natriuretic peptide (BNP) identifies the presence of inter and intraventricular dyssynchrony in patients with PM. From June, 2007 to March 2008, 85 patients with uni or bicameral PM, pacemaker-dependent and with pattern of ventricular activation type LVBB were evaluated. Clinically stable patients in functional class I and II of the NYHA andwith left ventricular ejection fraction (LVEF) to 35% were included.Assessment of VD was performed using different echocardiographictechniques, including Tissue Synchronization Imaging (TSI), with analysis of the 12 segments. BNP was determined by using the Triage® BNP test (Biosite ® Inc., USA), while the echocardiogram was done, but with the examiner blind in relation to its results. The group was composed of 46 women (54%) and 39 men (46%) with a mean age of 58.5 ± 12.6 years. Forty-eight (57%) were Chagas' disease patients and 53 (62%) had arterial hypertension. The mean QRS duration was 139 ms, ranging from 120 to 180 ms. Complete atrioventricular block was the most frequent cause for the artificial implant and 74% of patients had dual chamber pacing (DDD). The mean LVEF was 51.8 ±8.5% and BNP was increased in 40% of the sample, using a cut-off of 60 pg/mL. Inter and intraventricular dyssynchrony have been identified in morethan 50% of the sample, through different echocardiographic techniques. A positive correlation was found between BNP and age (r=0.33, p=0002), LVEF (r= -0.28, p=0.010), systolic pressure in the pulmonary artery (PSAP: r=0.44, p<0.001) and pre-ejective time of the left ventricle (PETLV: r=0.38, p<0.001), which is index of intraventricular dyssynchrony. Multivariate linear regression analysis indicated that the plasma BNP levels were positively associated with age (p=0.024), LVEF (p<0.0001), PSAP (p=0.001) and PETLV (p=0.009). Subgroup analysis, Chagas disease patients and non-Chagas disease patients and, dual-chamber pacing (DDD) and ventricular pacing (VVI), showed no significant difference between clinical, electrocardiographic and echocardiographic findings. The results showed that RVP in pacemaker users, clinically stable and without significant left ventricular dysfunction, results in highfrequency of inter and intraventricular dissynchrony. In addition, theintraventricular dyssynchrony was an independent predictor of increased BNP, when measured by PETLV. The usefulness of the TSI to quantify ventricular dyssynchrony was found in the study, however there was no association between their measures and BNP, in this group of patients
Assunto
Medicina Tropical, Marca-passo artificial, Ecocardiograma, Disfunção ventricular, Bloqueio de ramo, Doença de chagas, Peptídeos natriuréticos
Palavras-chave
Dissincronia ventricular, Ecocardiograma, Marca-passo, Peptídeo natriurético tipo B, Bloqueio de ramo esquerdo, Doppler tecidual, Doença de Chagas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por