Avaliação de propriedades psicométricas de um instrumento para análise da atuação de auxiliares em saúde bucal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of psychometric properties of an instrument for analysis the performance of oral health assistants
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiana Leite Carvalho
Maria Inês Barreiros Sena
Resumo
Na Odontologia, os (as) Auxiliares em Saúde Bucal estão conquistando mais espaço por comporem as equipes de saúde bucal favorecendo os aspectos ergonômicos e de biossegurança, aumentando a produtividade no consultório e proporcionando maior eficiência. No Brasil, em 2008, a Lei 11.889 regulamentou a atividade profissional desta categoria. A regulamentação da profissão implica na adoção de procedimentos que permitam descrever, com confiabilidade, o perfil profissional e caracterizar as atividades realizadas por esses profissionais. Um instrumento que se presta a esses propósitos é o questionário. O objetivo desse estudo foi mensurar propriedades psicométricas de um questionário destinado a identificar as características do trabalho de Auxiliares em Saúde Bucal. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE n. 17378718.5.0000.5149 de 02/10/2019). O questionário, foi construído a partir da Lei 11.889/2008 que regulamentou a atividade profissional desta categoria, no Brasil. Ele contém 21 questões sendo sete referentes à identificação pessoal e 14 sobre as atribuições profissionais e foi enviado a 75 Auxiliares em Saúde Bucal pelo aplicativo WhatsApp. O questionário foi aplicado duas vezes aos mesmos participantes, com um intervalo de uma semana. Na análise das propriedades psicométricas verificou-se a consistência interna, por meio do coeficiente Alpha de Cronbach total e a estabilidade temporal por meio do Kappa de Cohen. Utilizou-se para análise o software SPSS versão 25.0. A consistência interna das 14 questões relativas às atribuições resultou em um coeficiente Alpha de Cronbach igual a 0,949 e Kappa de Cohen superior a 0,6 em todas as questões. Não houve alteração importante no Alpha de Cronbach quando se retirou quaisquer questões. As propriedades psicométricas encontradas foram consideradas satisfatórias, revelando que se trata de instrumento com adequada confiabilidade e estabilidade temporal.
Abstract
In Dentistry, Dental Surgery Assistants (DSA) are gaining more space by composing the oral health teams, favoring ergonomic and biosafety aspects, increasing productivity in the dental surgery and providing greater efficiency. In Brazil, in 2008, the Law 11,889 regulated the professional activity of this category. The regulation of the profession implies the adoption of procedures that allow to describe the professional profile and characterize the activities performed by these professionals. A questionnaire is an instrument that can be used for this purpose. The aim of this study was to measure psychometric properties of a questionnaire designed to identify the work characteristics of Dental Health Assistant (DHA). The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (CAAE n. 17378718.5.0000.5149 of 10/02/2019). The questionnaire was designed according to the Law 11,889 that regulated the professional activity of this profession, in Brazil. It contains 21 questions, seven referring to personal identification and 14 about professional attributions and was sent to 75 DHA through the WhatsApp app. The questionnaire was applied twice to the same participants, with an interval of one week. In the analysis of psychometric properties, internal consistency was verified through the total Cronbach's Alpha coefficient and temporal stability through Cohen's Kappa. The SPSS software version 25.0 was used for analysis. The internal consistency of the 14 questions related to the professional attributions resulted in a Cronbach's Alpha coefficient equal to 0.949 and a Cohen's Kappa coefficient greater than 0.6 in all questions. There was no major change in Cronbach's Alpha coefficient when any questions were removed. The psychometric properties found were considered satisfactory, revealing that it is an instrument with adequate reliability and temporal stability.
Assunto
Auxiliares de odontologia, Inquéritos e questionários, Psicometria
Palavras-chave
Auxiliares de Odontologia, Inquéritos e questionários, Psicometria
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por