Avaliação do nível de conformidade com requisitos técnicos e legais de segurança assistencial e seus fatores associados em hospitais da rede do estado de Minas Gerais - 2012
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tânia Moreira Grillo Pedrosa
Carlos Faria Santos Amaral
Denise Schout
Mario Borges Rosa
Enio Roberto Pietra Pedroso
Carlos Faria Santos Amaral
Denise Schout
Mario Borges Rosa
Enio Roberto Pietra Pedroso
Resumo
Os conhecimentos disponíveis sobre causas de falhas na assistência à saúde sugerem que muitos prejuízos (às pessoas e organizações) podem ser evitados por meio de mudanças organizacionais focadas em alterações dos sistemas gerenciais, estrutura, processos nos quais profissionais de saúde trabalham para produzir bons resultados. Considera-se a necessidade premente das organizações de saúde buscarem excelência visando aumento da segurança do atendimento que perpassa pelos aspectos estrutural, de processo, organizacional e, fundamentalmente, de comportamento de profissionais de saúde, não apenas no aspecto técnico científico, mas acima de tudo gerencial e humano. O objetivo principal da pesquisa é a avaliação de requisitos técnicos de natureza gerencial das condições associadas à segurança assistencial dos hospitais filantrópicos e particulares de Minas Gerais, utilizando dados já coletados da Federação das UNIMEDS de Minas Gerais (FEDERAMINAS) no ano de 2012 e a sua correlação com o porte da instituição hospitalar, a diversidade de serviços assistenciais prestados, a localização, a natureza jurídica. A amostra constituiu-se de 194 hospitais de atendimento diversificados do total de 568 do Estado de Minas Gerais que foram submetidos a avaliação para diagnóstico organizacional, no período de 01/01/2012 e 30/08/2012 com finalidade gerencial. Metodologia: Trata-se de estudo transversal que avalia variáveis preditoras de nível de segurança de instituições hospitalares de Minas Gerais, Brasil. A coleta foi realizada por enfermeiros auditores calibrados com o instrumento inspirado nas normas ISO, Acreditação ONA e legislação aplicável à prestação de serviço na área de saúde. Os dados foram comparados com o Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde (CNES). A pesquisa, que está em consonância com o referencial teórico, demonstrou que a gestão técnica desses fatores é de essencial importância, como condição determinante das pré-condições de qualidade de prestação de serviço em atenção à saúde para uma assistência segura. A pesquisa revelou que a rede apresenta alta prevalência de baixas condições de gerenciamento dos fatores associados à segurança hospitalar (número de habitantes, de leitos e a natureza jurídica), expondo a população atendida a elevado risco assistencial e que guarda relação ao porte da instituição, à localização geográfica, à população do município sede.
Abstract
The currently available knowledge on the causes of noticeable flaws in healthcare suggests that many losses (to people and organizations) might be prevented through organizational changes focusing on changes in the management systems, structure, processes in which health care professionals work for delivering good results. Considering health organizations urgent necessity to pursue excellence, aiming at the increasing of he safety levels in attendance, which pervades the structural, process, organizational and, fundamentally, behavioral aspects observed on health care professionals, not only the technical-scientific aspect, but, above all management and human. This researchs main objective is the evaluation of technical requirements of management nature of the conditions associated to healthcare security within the Minas Gerais State hospital network, using data that were already collected from the State Federation of UNIMEDS (FEDERAMINAS) in 2012 and its correlation to the healthcare institutions size, the diversity of the assistance services rendered, the location, the juridical nature. The sample consisted of 194 general hospitals from a total of 568 in the State of Minas Gerais which were submitted to evaluation for organizational diagnosis between 2012/01/01 and 2012/08/30, with management purposes. Methodology: A cross-sectional study study that assesses predictive variables of the safety level of medical institutions in Minas Gerais, Brazil. Data collection was performed by nurses auditors calibrated with the instrument inspired by the ISO standards, ONA Accreditation and legislation applicable to the provision of service in healthcare. The data were compared with the National Register of Health Facility (CNES). The research, which is in line with the theoretical framework, demonstrated that the technical management of these factors is of primary importance as a key condition of the quality of pre-conditions for the provision of health care service for the safe handling.The research has revealed that the network shows high prevalence of low management conditions as for the factors associated to hospital safety (number of inhabitants, hospital beds and the juridical nature), exposing the attended population to enhanced Healthcare risk that bears relation with the institutions size, the geographic location, and the population of the county seat.
Assunto
Indicadores de qualidade da assistência à saúde, Brasil, Downsizing organizacional, Segurança do paciente, Administração hospitalar, Qualidade da assistencia à saúde, Gerenciamento de segurança, Hospitais Administração, Garantia de qualidade
Palavras-chave
Assistência, Estrutura, Processos, Avaliação, Dimensionamento de pessoal, Requisito legal, Segurança, Hospital, Gerenciamento