O uso da música enquanto recurso terapêutico para favorecer a linguagem de crianças autistas : uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Verônica Magalhães Rosário
Nayara Caroline Barbosa Abreu
Resumo
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado pelo comprometimento persistente na comunicação social recíproca e na interação social. As crianças com autismo podem apresentar severo prejuízo de compreensão de significado e uso da linguagem verbal e não verbal. A música pode ser utilizada em diferentes abordagens terapêuticas, como aliada na estimulação da linguagem, principalmente por tornar a intervenção mais prazerosa e abrir canais de comunicação. Objetivo: Identificar na literatura nacional a utilização da música enquanto recurso terapêutico para o desenvolvimento da linguagem no tratamento de crianças com autismo. Metodologia: Pesquisa descritiva por meio de revisão bibliográfica integrativa da literatura através do Portal de Periódicos da CAPES, buscando artigos que incluíssem a música enquanto recurso terapêutico relacionado ao desenvolvimento da linguagem no tratamento de crianças com Autismo que foram publicados em português nos últimos 10 anos. Resultados e Discussão: Foram encontrados 17 artigos, foram excluídos os estudos que não abordaram a temática, que estavam em idiomas diferentes do português, que não se enquadraram no período de tempo estipulado e que já haviam aparecido na busca (duplicatas). Dessa forma, restaram 08 artigos analisados. Conclusão: Os estudos apontam que a música contribui significativamente para o desenvolvimento de crianças autistas, principalmente nas competências comunicativas, na melhora da linguagem e interação social. Essas pesquisas evidenciaram uma carência de estudos que utilizam a música enquanto recurso terapêutico nas intervenções fonoaudiológicas. Faz-se necessário desenvolver mais estudos voltados especificamente para esta temática, demonstrando os benefícios e a relevância da música como dispositivo terapêutico com crianças autistas nas intervenções inter e multidisciplinar.
Abstract
Autism Spectrum Disorder (ASD) is characterized by persistent impairment in reciprocal social communication and social interaction. Children with autism may exhibit severe déficits in understanding the meaning and use of verbal and nonverbal language. Music can be used in different therapeutic approaches, as an ally in language stimulation, mainly by making the intervention more pleasurable and opening communication channels. Objective: Identifying in the national literature the use of music as a therapeutic resource for language development in the treatment of children with Autism. Methodology: Descriptive research conducted through an integrative literature review using the CAPES Journal Portal. seeking articles that included music as a therapeutic resource related to language development in the treatment of children with Autism that were published in Portuguese in the last 10 years. Results and Discussion: Seventeen articles were found, studies that did not address the theme, were in different languages from Portuguese, did not fit within the stipulated time period, and had already appeared in the search (duplicates) were excluded. Therefore, eight articles remained for analysis. Conclusion: The studies indicate that music significantly contributes to the development of autistic children, particularly in communicative skills, improvement of language, and social interaction. These researches have highlighted a lack of studies that use music as a therapeutic resource in speech therapy interventions. Therefore, it is necessary to develop more studies specifically focused on this area, demonstrating the benefits and relevance of music as a therapeutic device for autistic children in inter and multidisciplinary interventions.
Assunto
Autismo, Música, Linguagem
Palavras-chave
Autismo, Música, Linguagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto