A produção de paródias musicais como recurso didático no ensino de ciências
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vilma Fernandes Carvalho
Resumo
O objetivo geral desse trabalho é contribuir para o ensino de ciências por investigação por meio de pesquisa sobre a construção de paródias musicais. De forma específica, busca verificar se a construção de paródias com a temática seres vivos auxilia na aprendizagem dos conteúdos da disciplina de Ciências, conforme percepção de alunos do 7º ano do ensino fundamental. Para tal, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo em duas etapas: pesquisas documentais, bibliográficas e pesquisa de campo. A pesquisa de campo contemplou quatro fases: contextualização da proposta e construção de paródias musicais; a apresentação das paródias; aplicação de questionário; grupo focal. Os resultados obtidos foram coerentes e satisfatórios com os referenciais teóricos e com os objetivos que motivaram esse trabalho. Consideramos que a utilização do recurso da música oferece grande aporte para a prática pedagógica e abre perspectivas de pesquisas por investigação no ensino de Ciências.
Abstract
The overall goal of this work is to contribute to the teaching of sciences for research through research on the construction of musical parodies. In real terms, search verify that the construction of parodies with thematic living beings assists in learning the contents of the discipline of sciences, as students perception of the seventh year of elementary school. To this end, we conducted a survey of qualitative character in two stages: documentary research, bibliographical and field research. The field research addressed four phase: contextualization of musical parodies; the presentation of parodies; application questionnaire; focal group. The results were satisfactory and coherent with theoretical benchmarks and goals that motivated this work. We consider the resource utilization of music offers great contribution to pedagogical practices and opens perspectives research for research in science teaching.
Assunto
Palavras-chave
Ensino de Ciências, Lúdico, Música, Paródias, Seres vivos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto