Um aplicativo web para análise de dados públicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
A web application for public data analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano de Carvalho Santos
Walmir dos Reis Miranda Filho
Resumo
A aplicação do monitoramento e avaliação na gestão pública tem sido cada vez mais utilizada. Para tanto, ferramentas tecnológicas são utilizadas para identificação de possíveis melhorias na gestão, permitindo, desta maneira, que ações preventivas, ou mesmo corretivas, possam ser aplicadas em menor tempo e com maior segurança. Dentre as ferramentas, temos os softwares interativos, capazes de promover tanto a análise dos dados com maior segurança e utilizando uma gama cada vez maior de dados, quanto à visualização dos dados por meio de gráficos dinâmicos. O presente trabalho tem como objetivo propor um aplicativo interativo, amigável e que forneça informações suficientes para a promoção de estudos, tais como: análises descritivas e análise de agrupamento. O aplicativo foi construído usando o pacote Shiny do ambiente R de computação estatística, com a proposta de fornecer informações suficientes para contribuir na formulação de ações a serem aplicadas. A vantagem da utilização de um aplicativo criado neste tipo de concepção é que o usuário pode explorar as informações contidas nos dados, sem que seja necessário conhecimento de programação. No que tange à gestão, tem-se a possibilidade de comparação dos dados ao longo de um período, bem como a visualização do agrupamento de entidades que possuam características similares. Isso permite economia de recursos financeiros e de tempo para análise das razões das incidências de anomalias, propiciando a criação de estratégias de melhorias direcionadas por grupos de parcerias.
Abstract
Monitoring and evaluating results in public management has been constantly increasing. To this end, technological tools are used to identify possible improvements in management, thus allowing preventive or even corrective actions to be applied in less time and with greater security. Among those tools, there are interactive softwares which are capable of promoting data analysis with greater security and using an increasing range of data, as well as data visualization through dynamic graphics there are interactive software capable of promoting data analysis with greater security and using an increasing range of data, as well as visualizing data through dynamic graphics. The present work aims to propose an interactive and friendly application that provides sufficient information for the development of studies, such as: descriptive analysis and cluster analysis. The application was built using the Shiny package of the statistical computing environment R, with the purpose of providing enough information to contribute to the conceptualization of actions to be applied. The advantage of using an application created based on this structure is that the user can explore the information contained in the data, without the need for programming knowledge. With regard to management, there is the possibility of comparing data over a period, as well as viewing the grouping of entities that have similar characteristics. This allows financial and time savings because it enables the creation of improvement strategies directed by groups of partnerships as well as the analysis of the reasons for the incidence of anomalies.
Assunto
Estatística, Analise por conglomerados, Sistemas interativos.
Palavras-chave
Estatística, Analise por conglomerados, Sistemas interativos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por