Desempenho mastigatório e sua associação com a condição dentária e o uso de prótese dentária em idosos institucionalizados
| dc.creator | Daniella Agresta Lovato da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | |
| dc.description.abstract | This study evaluated the associations between the masticatory performance of institutionalized elderly individuals with oral health conditions and the use of dental prostheses. For this purpose, a cross-sectional study was conducted with a sample of 193 elderly individuals living in philanthropic Long-Term Care Institutions in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. Oral health conditions were assessed through clinical examinations, including the presence of caries, edentulism, use of dental prostheses, and functional dentition. The masticatory performance of the elderly was measured using the two-color mixing ability method of chewing gum. The elderly were asked to chew the gum for 20 chewing cycles, after which the chewed gum was pressed and scanned. The image of the chewed gum was analyzed by the software ViewGum©. The data were initially evaluated by describing the absolute values (n) and percentages (%) of all variables, considering the correction for design effect, using the software STATA® 14.0. Subsequently, bivariate analysis was performed for all independent variables, and variables with a p-value less than 0.20 were considered in the multilevel analysis, with the Odds ratio and confidence interval (95% CI) also estimated.The results showed that half of the elderly have a deficiency in mastication (49.2%), the majority are edentulous (69.4%), lack functional dentition (94.8%), do not have dental caries (81.85%), and half do not use dental prostheses (52.8%). Among the elderly who use prostheses, most use only a total prosthesis in one of the arches (30.05%). Regarding masticatory performance, only 9.33% of the elderly exhibit excellent masticatory performance. The best masticatory performance is related to the presence of teeth, functional dentition, and the use of dental prostheses in both arches or a combination of fixed and removable prostheses (PF and PPR). The multilevel analysis identified a significant difference only in age (p<0.003), edentulism (p<0.0001), and the use of dental prostheses in both dental arches (p<0.0001). Therefore, this study shows that older elderly individuals have worse masticatory performance, and the presence of teeth and the use of dental prostheses in both arches are important for satisfactory masticatory performance. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | |
| dc.subject | Idoso fragilizado | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Mastigação | |
| dc.subject | Prótese dentária | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Instituição de longa permanência para idosos | |
| dc.subject.other | Idoso fragilizado | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Mastigação | |
| dc.subject.other | Prótese dentária | |
| dc.title | Desempenho mastigatório e sua associação com a condição dentária e o uso de prótese dentária em idosos institucionalizados | |
| dc.title.alternative | Masticatory performance and its association with dental condition and the use of dentures in institutionalized elderly | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Raquel Conceição Ferreira | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704742T2&tokenCaptchar=03AFcWeA7C-Sx9KDuqxWnIO3V8gXg2BTExxlURRrvQmM-ok1RUxAEb4l-973UEaBKz_GCN37WZ0qyyV4pll2N_qDSVGCr9O_q5N7vUbIlxoUmnLyk8gVATKeZFeg-y6j5P4Ei-PNsHNkLdSvjhs_CwMX4QaKB_DMjoY08Z2vQvI5qd3lw7FcSK3RXfe4PtlsUf2AIT_MjGg__jWlgeqdbQwtckxEbq3OWSBLR4D_VjnJ2JSXNmUX9ZZmaOusHr4dthgYXV2C4SjjwYSYIbdfJ99z7GZsNhJAyYCoy8IpzsOIvMJCcDXlUfWeCBSU3OZMZjRlYxYnYzoiGI6tfGuXp5DmRLk6ihchPlb27VxkGJqDEO0dSXNOgASTJXp6xatI0jwHiMx-Ohyl11gRahesGgQIrXUmLbpihMAMX3OAWt3npVrOD4FSK3xltXZ6R0cpcMcZv099_gBtDA91bih16CkA4fdBtASDXdGwO3nv1XhxMlm35k5t24WEAWMhScs1BJiP2Urclw2r7BfW7PxubT63ElEGx-0hf2EKXVFFVXMc0YKSwCcWifTqyoj3VidTmXkcqu0eJ9WIBVeYhiaXHmLkyPO2vzb0dTqFJDOv9vtkDYtrfBwyCzkBXURPtGdfXph6dUXURBcE7hhhIrORhlOgYmxjCwRN7YuOMZqiLYQhjzGexLAQ37PUjnNfKGD4bLeoCHGewzsoPgq8QLoEkzr8oNM0x8rAs8HM-GYAAeDZ4wSJyu5cEY_uMqEXrMKkVaf7zSvga8E2PFPbY4Edm1JybAdZ2smdwluVDvxiyMszdsJYm-BHsLjAUDpFqKGbgNm37w8U2Yd9B7i24iLMUfYhD5u2ZQL3IItECgGxYolnsAffjAlljknHxaGHstQhRprkFoqgm9KLWC | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Araújo Sampaio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4423928D6&tokenCaptchar=03AFcWeA6zfyshAn9_RLjQq_v4tUKJGwE86UkawbfIMPkLV_yBjgTVaYjAOe1YkqbJ68FELFqzE5niDK9w1fqsxBbQyeRc5PUes5aWrg9kArMaEpEn2Utf4-y9179016Saj9NddQqwsPKMFZErVQUEBs4Uq7LbY3yRsXrX2Sy_MYbpmH9Jd3DZ6fJmGubyVv-4BwXEe4ZrcVCieYR--xcbVCJhIGwi0AgMvJJyn36KWdEJhcl-8tB5Aric1Vtge0n08Xj8fw3avU68ZERioKYc9woInhalogO5yzMsy2-dH32xnybCRSIYiMl3HsTfeURFq6iXc_gBDtGkdc968hOVXhSqAV3QNi6tzqMdcvuVGTDj9lfhxGMS1MUGVEpKNwfmKCm6cbIkhn7fze2vjv7_HVuFXqzeflXg99Ddfj7wEYtdRqV9sAyh1EzNBdK1TCuuOVO_i6_AvWkAziKDcCHQEa-DsOSVLHq_C1HGX9XLepz7bxzGRITVRDSkgHFZAUPTZrRrv41d6OOqxNleKEr0AUxlZUxj5gE_N_7OAHoqkvKex6f2mukoKbXUXndn-4_DDsJvhhnDb3yln3U47fmm_F50FGBV3w6yLE0KYIKypp9oxxMQ0ko3x2ga8Tr-Cp0Rz4B_XOvEl02DmYj5BVxihgdkC90JfUDsNuMP2TLMM6hQyhPuFOMscRE8epkyALfj-zw3TMNh3DEkv38FfSGFpHVfahh1UDkCYw-tWv_uAsqVgZL_PLT4CgUppTdaoWOJ0zboZd0i23o5ls5HbRSzXPh9MKI3u21oFEL-SPBSzw60TcPm5E5CSEp2O52w5jMhvpYDlqTPX98Te1PIPLhejTyAp2mf0jimHt1bJMBJx1_4u9VAc4Hz5Az8p_GFLNxcD3WGaNLp9sC8dVaGbJ6e4jcCeueReLKn6g | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Luis de Carvalho Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Janice Simpson de Paula | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4309421D5&tokenCaptchar=03AFcWeA5xZxJphBjVKoEdj2kimvQN6AHn1WCoIRU_-a4-3OFSQQjXM3sZoTwILLFx2tkOo8Y2yJ_YHw0BjYioEhT0ZXtph9XYnJdTEr2KlK4OowfODOeWlIeOTToclYT8aLTyClgOPwrsFMHVbn19Er7OBkaW5irX5grPDKieMVQMEEuWiMfADHyNS3c4l0bE_iPJskoBIae5KTIP-UBKtl7D0kBJsq1qcamV0b8oRYHbf2pcCUVoBzfJChfLO-8PJ8o0iAMEJmYlZHQq9b5A7p8utjRrgX0lc9cFwcHQVqMAB8ys0IRxwfkFQ1TaVwzWXjLXro6CLwMxzSQ7dyjYMhy15POnRpHWYubaS70eB4pyOstKx_o7KPZyEbH8SVlHr7de0PJMrd1H4pqrbir0fCK0R3ouJs-1NqcSPWzYIeze69dD6_PNjhGT9gqvvNF2ij15UyRgdYgZT8Gt_d-e7W0huL-fBCnoEmms165cWXjdJeb1r4UVsVepTAn24XIjNqkRAQfII4PMHa1-YcRwbC1gDcWoX83SLUELowmxZYMHH1rMZRf18qpVPUyomoprALCti1zsVkgiAOjIVXczWZqIQ0QyTPD6rGMliSYaGzqz-x8en31jPlqumHF3KVbNacdgUFCJcwFX-pCNpxCZBDe--_FAqrQT9BNp0cKFrJIq49oqg4UPSYnKFTlzVRNogb5NemB2zsLNXOErJnHquKtOk_8oVSbvAoN57BU3jnGBAi-lIOUqOanieoM6DvctB32DKzdzMbnpxAkESSF-_7SLsFmadMX_vJ8jT_iZIaFmjuXep5WiO9fmvN4oS-QFiWq4S93BUyZFQdsJy17sN3TGhMp1v-7V_3T0AdQoioWHd3Ot6DOxiXU4d_dAwUoOz9S5nlAEC7a_0rp8ryorkleXk1jv2y6Khg | |
| local.description.resumo | Este estudo avaliou as associações entre o desempenho mastigatório dos idosos institucionalizados com as condições de saúde bucal e o uso de próteses dentárias. Para isso, foi conduzido um estudo transversal na qual a amostra foi composta por 193 idosos que vivem em Instituições de Longa Permanência filantrópicas da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. A condição de saúde bucal foi avaliada através de exames clínicos com o levantamento da presença de cárie, edentulismo, uso de próteses dentárias e dentição funcional. O desempenho mastigatório dos idosos foi mensurado através do método da capacidade de mistura de goma de mascar de duas faces. Para isso, os idosos foram convidados a mascar a goma por 20 ciclos de mastigação e, em seguida a goma mascada era prensada e escaneada. A imagem da goma mascada foi analisada pelo software ViewGum©. Os dados foram avaliados inicialmente, pela descrição dos valores absolutos (n) e porcentagem (%) de todas as variáveis, considerando a correção pelo efeito de desenho, utilizando o software ® (STATA® 14.0). Posteriormente, foi realizada a análise bivariada para todas as variáveis independentes, sendo consideradas na análise multinível as variáveis com valor de p menor que 0,20, estimou-se também o Odds ratio e intervalo de confiança (IC95%).Os resultados demonstram que metade dos idosos apresentam deficiência na mastigação (49,2%),a maioria é edêntulo (69,4%), com ausência da dentição funcional (94,8%), não apresentam cárie dentária ( 81,85%) e metade não faz uso de prótese dentária ( 52,8%).Dos idosos, que utilizam prótese a maioria faz uso somente de uma prótese total em uma das arcadas (30,05%).Em relação, ao desempenho mastigatório somente 9,33% dos idosos apresentam desempenho mastigatório excelente. O melhor desempenho mastigatório está relacionado com a presença de dentes, com a presença de dentição funcional e utilização de próteses dentárias nas duas arcadas ou combinação de PF e PPR. Na análise multinível foi possível identificar somente diferença significativa na idade (p<0,003), no edentulismo (p<0,0001) e no uso de próteses dentárias nas duas arcadas dentárias (p<0,0001). Portanto, este estudo mostra que os idosos mais velhos apresentam pior desempenho mastigatório, sendo que a presença de dentes e uso de próteses dentárias nas duas arcadas é importante para um desempenho mastigatório satisfatório. | |
| local.identifier.orcid | 0009-0003-5802-4814 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública |