Práticas religiosas, (homo)sexualidade e psicologia : política sexual e subjetivação entre a Igreja e o mundo
dc.creator: Antônio Augusto Lemos Rausch
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The present dissertation is a study of practices of religious conversion of sexuality and the relations established between scientific and religious knowledge in its production. The prohibition is discussed as a form of discursive production to understand the public dispute over the "gay cure" and the ways in which homosexuality takes place as an experience within evangelical contexts. To this end, a theoretical review is prepared on Protestantism and the ascension of the Pentecostal and Neo-Pentecostal churches in Brazil during the twentieth century, and the theological peculiarities of the evangelical experience, focusing on its charismatic character and the centrality of the experience of revival, also called "Baptism in the Holy Spirit", and religious conversion. From the documentary analysis and the presentation of testimonies of experiences in an evangelical church in Belo Horizonte, the methodology of spiritual retreats and their theological and psychological foundations are presented. Religious conversion is defined as a process of moral transformation and a performative act, whose objective is to discursively inaugurate a new "sanctified" subject. At the same time, it analyzes the discursive construction of homosexuality as a "moral pathology" in 65 newsletters published between the years 2006 and 2015 in the same church church, and how the psychology is articulated in the ads of services of pastoral counseling and psychological care. It is argued that psychological and pastoral services acquire equivalence when articulated around the meanings of "healing", "wounds", "restoration" and "liberation", and the understanding of professional exercise as a gift given by God as means to fulfill a ministry call. Next, we discuss the inclusion and exclusion of homosexuals within the church, analyzing the public positions of an evangelistic ministry for homosexual persons, the testimonies and speeches of its leader, compared to the speeches of members of the family that held the presidency of the church since the 1970s. For the development of the research a qualitative methodology has been developed that combines data of ethnographic nature, documental analysis and historical reconstitution through testimony. The results of the research have pointed to the need to broaden the debate on "gay healing" practices beyond medical and psychological care, and to the importance of researching religion and sexuality as a psychopolitical phenomenon.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Sexo - Teses
dc.subject: Religião - Teses
dc.subject: Religião - Psicologia - Teses
dc.subject.other: Sexualidade
dc.subject.other: Religião
dc.subject.other: Psicologia da religião
dc.subject.other: Ppsicologia política
dc.title: Práticas religiosas, (homo)sexualidade e psicologia : política sexual e subjetivação entre a Igreja e o mundo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Aurélio Máximo Prado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6622025960142025
local.contributor.referee1Regina Facchini
local.contributor.referee1Marcos Roberto Vieira Garcia
local.description.resumoA presente dissertação é um estudo acerca de práticas de conversão religiosa da sexualidade e as relações estabelecidas entre o conhecimento científico e religioso na sua produção. Discute-se a proibição como uma forma de produção discursiva para compreender a disputa pública sobre a "cura gay" e as formas pelas quais a homossexualidade se dá como uma experiência dentro dos contextos evangélicos. Para tal, elabora-se uma revisão teórica sobre protestantismo e ascensão das igrejas pentecostais e neopentecostais no Brasil durante o século XX, e as particularidades teológicas da experiência evangélica, dando enfoque ao seu caráter carismático e a centralidade a experiência do avivamento, também chamado "Batismo no Espírito Santo", e da conversão religiosa. A partir da análise documental e da apresentação de testemunhos de experiências numa igreja evangélica em Belo Horizonte, apresenta-se a metodologia de retiros espirituais e os seus fundamentos teológicos e psicológicos. Delimita-se a conversão religiosa como um processo de transformação moral e um ato performativo, cujo objetivo é inaugurar discursivamente um novo sujeito "santificado". Paralelamente, analisa-se a construção discursiva da homossexualidade como uma "patologia moral" em 65 boletins publicados entre os anos de 2006 e 2015 na mesma igreja igreja, e como a psicologia é articulada nos anúncios de serviços de aconselhamento pastoral e de atendimento psicológico. Argumenta-se que os serviços psicológicos e pastorais adquirem equivalência quando articulados ao redor dos significantes de "cura", "feridas", "restauração" e "libertação", e da compreensão do exercício profissional como uma dádiva, ou dom, para cumprimento de um chamado ministerial. Em seguida, discute-se sobre os movimentos de inclusão e exclusão de pessoas homossexuais dentro da igreja, analisando os posicionamentos públicos do ministério evangelístico para pessoas homossexuais, testemunhos e ministrações de sua líder, em comparação aos discursos de membros da família que ocupa a presidência da referida igreja desde os anos 70. Para o desenvolvimento da pesquisa foi elaborada uma metodologia qualitativa que combina dados de natureza etnográfica, análise documental e reconstituição histórica a partir do testemunho. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade de ampliação do debate sobre as práticas de "cura gay" para além das práticas médicas e psicológicas, e para a importância da investigação da religião e sexualidade como um fenômeno de ordem psicopolítica.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0133-6078
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia