An investigation on deep reinforcement learning algorithms for resource management and workload scheduling
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Rocha Tavares
George Luiz Medeiros Teodoro
Renato Luiz de Freitas Cunha
George Luiz Medeiros Teodoro
Renato Luiz de Freitas Cunha
Resumo
A eficiência é um requisito operacional fundamental para a maioria dos sistemas computacionais, visto que os recursos necessários para tais processos geralmente estão sujeitos a restrições de disponibilidade. É desejável que os clusters de computação operem para concluir o maior número possível de tarefas enquanto aproveitam ao máximo os componentes de hardware, por exemplo, CPU e memória. Nesse contexto, a ordenação temporal das tarefas submetidas a um cluster pode interferir na sua capacidade de funcionar em uso máximo. É, portanto, importante que tais tarefas sejam programadas adequadamente para garantir a eficiência. Vários algoritmos e técnicas, tanto orientadas por regras fundamentais quanto baseados em aprendizado de máquina, podem ser aplicados a esse problema, mas a natureza centrada em objetivos do aprendizado por reforço amplificada pelo uso de redes neurais profundas pode ajudar a lidar com as particularidades e complexidades dele de forma robusta. Neste trabalho, investiga-se o uso de técnicas de aprendizado por reforço e redes neurais profundas para alocação de tarefas em clusters computacionais, aplicando busca pelo conjunto ideal de hiperparâmetros e comparando o desempenho e a estabilidade de treinamento das soluções baseadas em aprendizado com algoritmos previamente projetados, com referência a uma métrica alvo. Os resultados apontam que é possível obter desempenho igual ou melhor, desde que sob as condições ambientais corretas e dentro do domínio paramétrico apropriado. Observa-se também que tais agentes podem alcançar melhor generalização se treinados em uma configuração de dificuldade graduada, com cenários cada vez mais desafiadores, em vez de uma abordagem de inicialização aleatória que parte de uma configuração difícil.
Abstract
Efficiency is a key operational requirement for most computer systems, given that the resources necessary to such processes are usually subjected to constraints in availability. It's desirable that computing clusters operate in order to complete as many tasks as possible while making the most of hardware assets, for example, CPU and memory. In this context, the temporal ordering of the jobs submitted to a cluster can interfere in its capacity to function at maximum use. It is, thus, important that such tasks are scheduled properly to ensure efficiency. Several algorithms and techniques, both principled and learning-based, can be applied to this problem, but the goal-oriented nature of reinforcement learning powered by the use of deep neural networks can help deal with the particularities and complexities of it robustly. In this work, we investigate the usage of deep reinforcement learning techniques for job allocation in computing clusters, applying hyperparameter search and comparing the performance and training stability of the learning-based solutions with previously designed algorithms for a target metric. We found that it is possible to obtain equal or better performance under the right environmental conditions within the appropriate parametric domain. Results also indicate that such agents can achieve better generalization if trained in a graduated difficulty set-up, with increasingly challenging scenarios, instead of a random initialization approach that starts from a difficult configuration.
Assunto
Computação – Teses, Aprendizado do computador – Teses, Aprendizado profundo – Teses, Computação de alto desempenho – Teses, Aprendizado por reforço – Teses
Palavras-chave
reinforcement learning, deep learning, high power computer clusters, workload management, resource management
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto