Conhecimento dos Profissionais de Enfermagem acerca dos Riscos Ocupacionais aos quais estão expostos durante a manipulação de Antineoplásicos
dc.creator: Priscila Fantini Vidigal Pires
dc.date.issued: 2012-07-09
dc.description.abstract: Although antineoplastic agents are excellent options for the treatment of patients with cancer, they still pose risks of occupational exposure to professionals who handle these drugs. This study aimed to identify scientific evidence on the knowledge of nursing professionals, who handle antineoplastic drugs, about the occupational hazards they are exposed during this activity. For this study was adopted as a theoretical Evidence-Based Practice through an integrative review of literature. Among the inclusion criteria were considered papers published over the last ten years, in English, Spanish and Portuguese. Among the ninetyseven works found in the databases, four studies were analyzed. It was observed that, in most cases, the professionals said they knew the occupational risks they are exposed during the handling of chemotherapeutic agents. It was the perceived lack of articles for this review, both domestic and international, need to work on the activity's handling of antineoplastic drugs and the specification of these risks by the participants as well as more precision of the legislation and compliance with the risks of the activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antineoplásicos
dc.subject: Riscos Ocupacionais
dc.subject: Equipe de Enfermagem
dc.subject: Exposição Ocupacional
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Antineoplásico
dc.subject.other: Equipe de enfermagem
dc.subject.other: Risco ocupacional
dc.subject.other: Exposição ocupacional
dc.title: Conhecimento dos Profissionais de Enfermagem acerca dos Riscos Ocupacionais aos quais estão expostos durante a manipulação de Antineoplásicos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flávia Sampaio Latini Velásquez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5879459057700604
local.description.resumoEmbora os antineoplásicos sejam excelentes opções para o tratamento do paciente com câncer, eles ainda oferecem riscos de exposição ocupacional aos profissionais que manipulam estes medicamentos. Este trabalho teve o objetivo de identificar evidências científicas sobre o conhecimento dos profissionais de enfermagem, que manipulam quimioterápicos antineoplásicos, acerca dos riscos ocupacionais aos quais estão expostos durante a realização desta atividade. Para este estudo foi adotado como referencial teórico a Prática Baseada em Evidências por meio de uma revisão integrativa de literatura. Entre os critérios de inclusão foram considerados os trabalhos publicados nos últimos dez anos, nos idiomas inglês, espanhol e português. Dentre os noventa e sete trabalhos encontrados nas bases de dados, quatro estudos foram analisados. Observou-se que, em sua maioria, os profissionais afirmaram conhecer os riscos ocupacionais aos quais estão expostos durante a manipulação dos quimioterápicos. Foi percebida a carência de artigos para esta revisão, tanto nacionais quanto internacionais, a necessidade de trabalhos sobre a atividade em que há manuseio de medicamentos antineoplásicos e a especificação desses riscos pelos participantes, bem como mais precisão das legislações e conformidade com os riscos da atividade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem