Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
A influência de estímulos visuais na modificação de padrões neurais do comportamento motor dançado: uma perspectiva neurofisiológica
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Medeiros Ribeiros
Maicon Rodrigues Albuquerque
Resumo
A dança tem sido objeto recorrente, mesmo que de forma tímida, de estudo na Neurociências. Pelo fato da extrema complexidade de testes com o movimento dançado, pouco se sabe sobre os aspectos neurofisiológicos envolvidos em tal atividade. Nesta pesquisa, buscamos compreender, com base nos dados encontrados na literatura, como a influência estética visual pode modificar padrões neurais do comportamento motor por meio da dança. A hipótese é que por meio do mecanismo de simulação incorporada, o estímulo visual altera padrões neurais motores resultando em uma possível melhoria na performance. Por meio de trabalhos publicados sobre a experiência estética visual, simulação incorporada e desenvolvimento motor, foi possível identificar que a prática de fruição e realização da dança acarreta em modificações estruturais e na ativação cortical. Concluímos que a estimulação da experiência estética visual ao observar e executar a representação de símbolos corporais em uma sequência de movimentos dançados pode alterar a excitabilidade da microestrutura do trato corticoespinhal, diminuir a anisotropia fracionada do corpo caloso, diminuir o volume de substância branca dos córtices pré-motor e frontal lateral, além do aumento do diâmetro do axônio, o qual interpretamos que tal aumento está associado no auxílio de economia de energia e a velocidade no processamento para a realização do movimento.
Abstract
Dance has been a recurrent object, even if timidly, of study in Neurosciences. Because of the extreme complexity of tests with danced movement, little is known about the neurophysiological aspects involved in such activity. In this research, we seek to understand, based on the data found in the literature, how the visual aesthetic influence can modify neural patterns of motor behavior through dance. The hypothesis is that through the embodied simulation mechanism, the visual stimulus alters motor neural patterns resulting in a possible improvement in performance. Through published works on visual aesthetic experience, embodied simulation and motor development, it was possible to identify that the practice of fruition and performance of dance leads to structural modifications and cortical activation. We conclude that the stimulation of visual aesthetic experience by observing and performing the representation of body symbols in a sequence of danced movements can alter the excitability of the microstructure of the corticospinal tract, decrease the fractional anisotropy of the corpus callosum, decrease the volume of white matter of the pre-motor and lateral frontal cortices, in addition to increasing the diameter of the axon, which we interpret that such increase is associated with the aid of energy saving and the speed in processing for the realization of the movement.
Assunto
Neurociências, Dança, Destreza motora, Neurofisiologia
Palavras-chave
Dança, Comportamento motor, Estímulo visual, Experiência estética visual, Neurofisiologia, Simulação incorporada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto