Imuno-expressão da metalotioneína em cistos e tumores odontogênicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Santiago Gomez
Marcelo Vidigal Caliari
Martinho Campolina Rebelo Horta
Diele Carine Barreto Arantes
Resumo
Cistos e tumores odontogênicos são lesões originadas dos tecidos que formam os dentes e apresentam diferentes comportamentos biológicos. A metalotioneína (MT) é relacionada à homeostase de metais, regulação da diferenciação e proliferação celular e inibição da apoptose. Com relação aos cistos e tumores odontogênicos, a MT poderia ter um papel na regulação da diferenciação e proliferação celular e na inibição da apoptose, refletindo no comportamento biológico. Os objetivos são avaliar e comparar a expressão da MT entre: 1) cistos odontogênicos e tumor odontogênico ceratocístico (TOC); 2) TOC associados à Síndrome do Carcinoma Basocelular Nevóide (SCBN) e não associados; e 3) tumores odontogênicos benignos. Objetivou-se também correlacionar a imuno-expressão da MT com a proliferação celular e com a inflamação. A amostra incluiu cisto radicular (CR), cisto dentígero (CD), TOC (primário associado ou não à SCBN), cisto odontogênico ortoceratinizado (COO), ameloblastoma sólido (ABS), tumor odontogênico escamoso (TOE), tumor odontogênico adenomatóide (TOA), tumor odontogênico cístico calcificante (TOCC) e tumor odontogênico epitelial calcificante (TOEC). Foi realizada imunoistoquímica para MT, Ki-67 e PCNA. Os índices de MT (IMT), Ki-67 (IK) e PCNA (IP) foram obtidos. Células inflamatórias foram contadas nos cistos odontogênicos, nos TOCs e nos ABSs, sendo os primeiros agrupados em grau: discreto a moderado (grupo A) e intenso (grupo B). A análise estatística foi realizada com o programa BioEstat® 4.0.O IMT foi mais alto no CR, seguido pelo CD, TOC e COO; e as diferenças foram significantes, exceto entre o CR e o CD. O IK foi maior no TOC, seguido pelo COO, CR e CD; e as diferenças foram significantes entre o TOC e as demais lesões. O IMT foi inversamente correlacionado com o IK no TOC, e no COO, mas positivamente no CR e no CD. Nenhuma diferença no IMT foi observada entre o grupo A e B. O IMT foi variável entre as lesões e isto pode ser devido ao seu papel na diferenciação celular e na inibição da apoptose. A correlação da MT com a proliferação celular parece ser inversa no TOC no COO, mas direta no CR e CD. O IMT parece não ser influenciado pela inflamação. O TOC não associado à SCBN apresentou um IMT mais alto do que o associado, já o IK foi similar. Uma inversa correlação foi verificada entre o IMT e IK. Os grupos A e B mostraram IMT similar. Os casos de TOC associados à SCBN apresentam um diferente imuno-fenótipo com menor MT comparado com os não associados, que pode ser contribuitório na apoptose celular. O IMT parece não ser influenciado pela inflamação. Nos tumores odontogênicos benignos, o IMT foi mais alto no ABS, seguido pelo TOCC, TOE, TOA e ausente no TOEC. Diferenças significantes foram vistas entre o ABS e o TOE, TOA e TOCC. O IK foi mais alto no ABS, seguido pelo TOE, TOA, TOEC e TOCC. O IP foi mais alto no ABS, seguido pelo TOE, TOEC, TOCC e TOA. Tanto para o IK quanto para o IP, diferenças significantes foram observadas entre o ABS e o TOA, e ABS e TOCC. Foi observada correlação positiva entre IMT e IK, e IMT e IP no ABS, TOE e TOCC, e inversa no TOA. No ABS foi identificada uma correlação positiva entre a inflamação e o IMT. O variável IMT entre as lesões pode ser possivelmente devido ao seu papel na diferenciação celular e/ou comportamento biológico. A correlação da MT com a proliferação celular parece ser inversa no TOA, mas direta no ABS, TOE e TOCC. No ABS, o IMT parece sofrer influência da inflamação.O presente estudo revela diferenças na expressão da MT nas diversas lesões odontogênicas, que foram associadas com diferenças na diferenciação e apoptose celular. Além disso, a MT foi positivamente correlacionada com a proliferação nos cistos e tumores odontogênicos, com exceção do TOC, COO e TOA. A inflamação pode influenciar a MT no ABS, mas não nos cistos odontogênicos e no TOC.
Abstract
Odontogenic cysts and tumours are lesions which originate from tooth-forming tissues and present different biological behaviors. Metallothionein (MT) is related to homeostasis of metals, regulation of cellular differentiation and proliferation, and inhibition of apoptosis. In odontogenic cysts and tumours, MT could have a role in the regulation of cellular proliferation and differentiation, and in inhibition of apoptosis, though interfering in their biological behavior. The aims are to evaluate and to compare MT expression among: 1) odontogenic cysts and keratocystic odontogenic tumour (KOT); 2) KOT associated with nevoid basal cell carcinoma syndrome (NBCCS) and not associated one; and 3) benign odontogenic tumours. Also, the correlation of MT immunoexpression with cellular proliferation and inflammation was assessed. Cases of radicular cyst (RC), dentigerous cyst (DC), KOT (primary, associated or not with NBCCS), orthokeratinized odontogenic cyst (OOC), solid ameloblastoma (SAB plexiforme and follicular types), squamous odontogenic tumour (SOT), adenomatoid odontogenic tumour (AOT), calcifying cystic odontogenic tumour (CCOT) and calcifying epithelial odontogenic tumour (CEOT) were submitted to immunohistochemistry for MT, Ki-67 and PCNA. The index of MT (IMT), Ki-67 (IK) and PCNA (IP) was calculated. Counting of inflammatory cells was also performed in odontogenic cysts, KOT and SAB. Odontogenic cysts and KOT were grouped into group A (weak to moderate inflammation) or group B (strong). BioEstat® 4.0 was used for statistical analysis. The highest IMT was observed in RC followed by DC, KOT and OOC. Differences were not significant only between RC and DC. The highest IK was observed in KOT followed by OOC, RC, and DC. Differences were significant between KOT and all other lesions. IMT was inversely correlated with IK in KOT and OOC, but positively in RC and DC. No difference of IMT was observed between groups A and B. IMT was variable among lesions and this can be attributed to its role in cellular differentiation and inhibition of apoptosis. The correlation of MT with cellular proliferation seems to be inverse in KOT and OOC, but direct in RC and DC. IMT do not seem to be modified by inflammation. Non-syndromic KOT showed a higher IMT than syndromic ones, but IK was similar. An inverse correlation between IMT and IK was noted. No difference in IMT was observed between groups A and B. Syndromic KOT showed a different immunofenotype with lower MT than non-syndromic ones, which may contribute more in apoptosis than in cellular proliferation. Besides, IMT did not seem to be influenced by inflammation. In benign odontogenic tumours, the highest IMT was observed in SAB, followed by CCOT, SOT, AOT, and it was absent in CEOT. Significant differences were observed between SAB and the lesions SOT, AOT and CCOT. The highest IK was observed in SAB, followed by SOT, AOT, CEOT, and CCOT. The highest IP was observed in SAB, followed by SOT, CEOT, CCOT and AOT. For IK and IP, significant differences were observed between SAB and AOT, SAB and CCOT. A positive correlation between IMT and IK, and IMT and IP was observed in SAB, SOT and CCOT, but the correlation was inverse in AOT. In SAB, a positive correlation between inflammation and IMT was noticed. This variable IMT among lesions may possibly be due to its role in cellular differentiation and/or biological behavior. The correlation between MT and cellular proliferation seems to be inverse in AOT, but direct in SAB, SOT, and CCOT. In SAB, IMT seems to be influenced by inflammation.The present study reveals differences in MT immunoexpression among the odontogenic lesions evaluated. This finding can be associated with differences in cellular differentiation and apoptosis. Correlation of IMT and cellular proliferation did seem to be positive in odontogenic cysts and tumours, except in KOT, OOC and AOT. Besides, inflammation did not modify MT immunoexpression in odontogenic cysts and KOT. A positive correlation was observed between inflammation and MT expression in SAB.
Assunto
Boca Câncer, Neoplasias bucais/patologia, Cistos odontogênicos, Tumores odontogênicos, Matalotioneína
Palavras-chave
Síndrome do carcinoma basocelular nevóide, cisto odontogênico, ameloblastoma, metalotioneína, antígeno Ki-67, tumor odontogênico, imuno-histoquímica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por