Determinação dos custos médios e marginais de bobinas a frio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Azevedo Costa
Roberto da Costa Quinino
Roberto da Costa Quinino
Resumo
Nesse trabalho foi criada uma ferramenta de análise do custo médio de transformação e marginal de produtos laminados a frio produzidos em duas usinas siderúrgicas. Por meio de relatórios internos foram coletados dados de custos fixos, variáveis, mão de obra, consumo de matéria-prima e geração de subprodutos dos equipamentos que compõe a linha de Laminação a Frio dessas usinas. No modelo desenvolvido utilizando-se o programa Excel®, foram avaliados dois cenários: um utilizando custo da Bobina a Quente a partir de placa produzida internamente e outro com placa obtida de terceiros. Em ambos os cenários foram feitas análises para os seguintes níveis de produção de produto Laminado a Quente: de 50 a 170 kt e de 150 a 300 kt, para as Usinas 1 e 2, respectivamente, com saltos de 10 kt em ambos os casos. Para a Usina 1 os custos médios e marginais quando se utiliza placa produzida internamente (placa própria) mostraram-se muito próximos dos custos médios e marginais quando se utiliza placa comprada de terceiros. Além disso, em ambos cenários não houve custo marginal fixo para nenhuma das faixas de produção testadas. Para as faixas de produção de 70, 100, 120, 140, 160 e 170 kt houve um aumento no custo de mão de obra refletindo a necessidade de mudança no modo de operação dos equipamentos. Para o caso da Usina 2, os custos médios e marginais quando se utiliza placa própria se mostraram bem inferiores àqueles obtidos quando se utiliza o custo da placa comprada de terceiros. Em ambos os cenários foi observado um aumento nos custos marginais fixos para as faixas de produção de 200, 230 e 250 kt devido à necessidade de se ligar equipamentos adicionais para alcançar a capacidade de produção requerida. Nos dois cenários, apenas para a faixa de produção de 160 kt não houve aumento no custo marginal de mão de obra. Foi possível verificar que a otimização de recursos como matéria-prima, equipamentos e mão de obra, pode reduzir os custos médios finais de produção e também os custos marginais. A ferramenta criada tem se mostrado útil na comparação dos custos reais com aqueles obtidos pelo modelo com vistas na redução do custo final de produção permitindo ainda realizar análises mais apuradas que servem de apoio às decisões estratégicas da empresa.
Abstract
In this study was created a supporting tool for analyzing transformation and marginal cold mill product costs resulting from two steelmaking plants. Fixed costs , variable costs, labour costs, raw material consumption and by-products generation of the Cold Strip Mill Line were available in internal reports from these steelmaking plants. The model was built using Excel© and it was analyzed two scenarios: the first one considering hot strip cost using internal plate; the second one considering hot strip cost using third parts plates. In both cases were used the following hot strip production levels: from 50 until 170 kt corresponding to Steelmaking Plant 1 and from 150 until 300 kt corresponding to Steelmaking Plant 2 with 10 kt jumps in both cases. At Steelmaking Plant 1, the results of medium and marginal costs calculated using the model with internal or external plates were so close. In addition there werent any marginal fixed costs for any production jumps tested in both scenarios. For 70, 100, 120, 140, 160 and 170 kt production levels there were an increase on labour costs showing the necessity to change the equipments modus operandi. At Steelmaking Plant 2, the results of medium and marginal costs calculated using internal plates were lower than using external plates. There were an increase at marginal fixed costs when the production levels were 200, 230 and 250 kt in both scenarios in order to satisfy the capacity needs. In both cases only at 160 kt level wasnt observed a labour marginal cost increase. The resources optimization like raw materials, equipment and labour could reduce medium and marginal costs of the final product. The supporting tool is been used to compare real costs with the model costs to minimize the final production expenses. Also the model provide more accurate analysis to support the strategic decisions of the company.
Assunto
Produtividade industrial, Computação, Chapas de aço, Siderurgia
Palavras-chave
Custo médio, Laminação a frio, Custo marginal