Revisão sistemática com metanálise da susceptibilidade genética ao transtorno neurocognitivo associado ao HIV
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Variações genéticas em indivíduos HIV positivos podem impactar processos biológicos e afetar a susceptibilidade de desenvolver comprometimentos neurocognitivos associados ao HIV. O presente trabalho analisou variantes genéticas associadas a esse fenótipo ao conduzir uma revisão sistemática, seguida de metanálise, sempre que possível. Foram incluídos estudos primários que realizaram testes de associação para variantes genéticas e o fenótipo em questão, à exceção de variantes no gene ApoE. A busca identificou 196 artigos e, depois das etapas de triagem e elegibilidade, seis estudos foram incluídos, todos avaliando o TNFα-308 (rs1800629). Estes foram publicados entre 1998 e 2012 e suas amostras foram coletadas nos Estados Unidos, Holanda, Austrália, Itália, Áustria e Alemanha, totalizando 1001 pacientes HIV positivos. A avaliação de qualidade foi realizada por meio do instrumento Q-Genie, que indicou comprometimentos associados aos itens: “classificação não-técnica da exposição”, “poder e tamanho de amostra” e “métodos estatísticos e controle de confundidores”. A razão de chances combinada foi calculada com intervalo de confiança de 95% e indicou ausência de associação: 0,69 (0,38-1,24) considerando o modelo alélico; 0,73 (0,35-1,55) considerando o modelo genotípico assumindo recessividade para o alelo G; e 1,83 (0,33-10,04) considerando o modelo genotípico assumindo recessividade para o alelo A. Os resultados da metanálise fornecem evidência de que a variante genética rs1800629 não está associada ao comprometimento neurocognitivo associado ao HIV; que não existe suporte científico suficiente para sustentar a afirmação da presença ou ausência de associação entre as demais variantes estudadas; e que, portanto, não são suficientes para justificar testes genéticos na prática clínica nesse contexto. Mais estudos são necessários à identificação de variantes genéticas que possam estar associadas a esse tipo de comprometimento neurocognitivo, mas é fundamental que os futuros estudos se atentem às limitações discutidas para que melhores evidências sejam produzidas.
Abstract
Genetic variability is hypothesized to play a role in HIV-associated neurocognitive impairment susceptibility. We have conducted a systematic review followed by a meta-analysis, when possible, to evaluate different genetic polymorphisms associations beyond apolipoprotein E with HIV-associated neurocognitive impairment. Pooled odds ratio (95% confidence intervals) were calculated. Literature search have identified 196 articles. The only polymorphism evaluated in more than three studies was TNF-α-308 (G/A; rs1800629). Included studies (n = 6) were published between 1998 and 2012, and their samples collection were conducted in the USA (n = 3), Netherlands, Australia, Italy, Austria and Germany totaling 1001 HIV infected patients. Quality assessment using Q-Genie tool indicated issues regarding “the non-technical classification of the exposure”, “sample size and power” and “statistical methods and control for confounding”. Pooled odds ratio indicated no association: 0.69 (0.38-1.24) under allelic model, 0.73 (0.35-1.55) under G-allele recessive model and 1.83 (0.33-10.04) under A-allele recessive model. Our meta-analysis provides no support of association between neurocognitive impairment and TNF-α-308 polymorphism and could not access the role of other polymorphisms reported in primary studies. Hence, genetic testing for any of the evaluated genes has no scientific support at this point in the context of neurocognitive impairment and further studies are necessary to identify genetic variants that may be associated with neurocognitive impairment development. Although it is imperative to observe limitations and criticisms raised in this paper regarding primary genetic association studies before conducting additional replications or exploring new association hypothesis.
Assunto
Genética, HIV, Complexo AIDS Demência, Transtornos Neurocognitivos, Fator de Necrose Tumoral alfa
Palavras-chave
Estudo de associação genética, Transtorno associado ao HIV, Demência associado ao HIV, Fator de necrose tumoral alpha, rs1800629
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por