Atenção integral na saúde do idoso do Programa de Família PSF Lagoa Barão de Cocais-Minas Gerais
| dc.creator | Jacqueline Vieira de Paula Sant'ana | |
| dc.date.issued | 2014-09-08 | |
| dc.description.abstract | The increasing elderly population and increasing life expectancy has been increasing considerably. This fact also involves several changes. This work was conducted with the objective of developing an action plan aimed at improving customer service and relationship health professionals of the Family Lagoa Barão de Cocais Health Program. For its development we chose to bibliographic research in the Virtual Health Library, with the descriptors: Elderly, the Family Health Program and health education, as well as analysis of Guides Care of the elderly in the state of Minas Gerais Health and Manuals the Ministry of Health. Programme for Care of the Elderly health prioritizes the structuring of services aiming to provide full assistance to the elderly citizen, coordinating activities and services at different levels of complexity of care, according to the specific health needs of each patient. Proposes to interdisciplinary attention to the care of the elderly. Health care of the elderly is of great complexity, especially when the assistance is directed by a broader concept of health / disease process, aiming at improving the quality of life. This is the challenge facing the service of the Family Health Program. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Programa Saúde da Família | |
| dc.title | Atenção integral na saúde do idoso do Programa de Família PSF Lagoa Barão de Cocais-Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ivana Montandon Soares Aleixo | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | O crescente aumento da população idosa e do aumento da expectativa de vida vem se acentuando consideravelmente. Este fato implica inclusive diversas mudanças. Este trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar um plano de ação que vise à melhoria de atendimento e relacionamento dos profissionais de saúde do Programa Saúde da Família Lagoa de Barão de Cocais. Para o seu desenvolvimento optou-se pela pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores: Idoso, Programa Saúde da Família e educação em saúde, além de análise dos Guias de Atenção à Saúde do idoso do Estado de Minas Gerais, e Manuais do Ministério da Saúde. O Programa de Atenção à Saúde do Idoso prioriza a estruturação de serviços objetivando prestar assistência integral ao cidadão idoso, articulando ações e serviços em diferentes níveis de complexidade de assistência, de acordo com as necessidades específicas de saúde de cada paciente. Propõe-se à atenção interdisciplinar para a assistência ao idoso. A atenção à saúde do idoso reveste-se de grande complexidade, principalmente quando a assistência é direcionada por um conceito ampliado do processo saúde/doença, com vistas à melhoria da qualidade de vida. Este é o desafio que se coloca ao serviço do Programa Saúde da Família. | |
| local.publisher.initials | UFMG |