Projeto de intervenção para aumentar a adesão ao tratamento do Diabetes Mellitus na Unidade Básica de Saúde Pedra Vermelha no Município de Moeda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Christina Caetano Romano
Resumo
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que afeta milhões de pessoas no mundo todo. Por ser na maior parte do tempo assintomática costuma ser diagnosticada quando ocorre alguma complicação associada. A adesão ao tratamento do diabetes é um fenômeno complexo, que depende de características individuais do paciente, do serviço de saúde, do tratamento e de fatores sociais. O objetivo deste trabalho é elaborar um projeto de intervenção para aumentar a adesão ao tratamento do Diabetes Mellitus na Unidade Básica de Saúde Pedra Vermelha,no município de Moeda/MG.O Projeto de Intervenção foi elaborado seguindo os passos do Planejamento Estratégico Situacional. A revisão bibliográfica do tema foi realizada utilizando os seguintes descritores: diabetes mellitus, tratamento farmacológico, adesão à medicação, estratégia saúde da família, planejamento em saúde. São propostas ações a serem realizadas pela equipe multiprofissional e por outros atores da rede intersetorial tendo como objetivos: modificar hábitos e estilos de vida da população; melhorar relação interna do paciente, promovendo aumento da sua autoestima; aumentar o nível de conhecimento dos familiares sobre o DM;conscientizar sobre a aceitação da doença; modificar a estratégia de trabalho para atender os portadores de diabetes e adequar fluxo de referencia e contrareferência; aumentar o conhecimento sobre o uso correto das medicações.
Abstract
Diabetes Mellitus is a chronic disease that affects millions of people worldwide. Because it is mostly asymptomatic, it is usually diagnosed when an associated complication occurs. Adherence to the treatment of diabetes is a complex phenomenon, which depends on individual patient characteristics, health service, treatment and social factors. The objective of this work is to elaborate an intervention project to increase adherence to the treatment of Diabetes Mellitus at the Pedra Vermelha Basic Health Unit, in the municipality of Moeda/MG. The Intervention Project was prepared following the steps of Situational Strategic Planning. The bibliographic review of the theme was carried out using the following descriptors: diabetes mellitus, drug therapy, medication adherence, family health strategy, health planning. Actions are proposed to be carried out by the multiprofessional team and other actors of the intersectoral network, with the following objectives: to modify habits and lifestyles of the population; improving the patient's internal relationship, promoting increased self-esteem; increase the level of familiarity about DM; awareness of the acceptance of the disease; to modify the work strategy to attend the diabetes patients and to adapt reference flow and counter-referral; knowledge about the correct use of medications..
Assunto
Diabetes Mellitus, Tratamento Farmacológico, Adesão à Medicação, Estratégia Saúde da Família, Planejamento em Saúde
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Tratamento Farmacológico, Adesão à Medicação, Estratégia Saúde da Família, Planejamento em Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por