Definição de nova referência para localização do seio sigmoideo e do nervo facial nos acessos suboccipitais e suas extensões
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Aluizio Augusto Arantes Junior
Flavio Barbosa Nunes
Roberto Colichio Gabarra
José Alberto Landeiro
Resumo
O acesso suboccipital é um dos acessos mais realizados em neurocirurgia para abordagem de lesões no ângulo ponto cerebelar. A definição de referências na superfície dos ossos occipital e temporal em relação às estruturas vasculares e nervosas da fossa posterior, como o seio sigmoideo e o nervo facial, auxilia o cirurgião na realização de craniotomias nessa área, diminuindo riscos cirúrgicos diretamente relacionados ao acesso.Nesse trabalho definiu-se um novo ponto dereferência na superfície craniana, o ponto digástrico, e estudaram-se as relações desse ponto com outros descritos na literatura: astério, ponto jugular, forame estilomastoideo, forame jugular e sulco do seio sigmoideo. Foram realizadas medidas craniométricas em 127 crânios secos de humanos adultos, 90 do sexo masculino e 37 do feminino. Foram realizadas medidas entre o ponto digástrico e cada um dos pontos citados, comparando-se as medidas de um lado e outro docrânio e entre os gêneros. As medidas em milímetros foram feitas com paquímetro digital. Para identificar a correspondência do ponto digástrico na superfície interna do crânio foi utilizada transiluminação do crânio com LASER ou LED (light emiting diod) . A média de idade dos crânios estudados foi de 34,93 anos (dp 13,16). As médias da distância entre o ponto digástrico e o ponto jugular foram menores no sexo feminino, de ambos os lados. A média geral da variável ponto digástrico-seio sigmoideo (PD-SS) nas 254 medidas realizadas, independente do lado foi de 3,10 mm, dp 3,11mm O ponto digástrico projetava-se sobre o seio sigmóideo em 49,6% dos casos à direita e em 29,9% dos casos à esquerda. A distância entre o ponto jugular e o forame estilomastoideo (PJ-FE) foi menor no lado direito (M 8,89 mm, Dp 2,61, p 0,041). Na comparação entre os sexos, independente do lado, a distância PD-PJ e PJ-FE foram menores no sexo feminino (p 0,000 e 0,006, respectivamente).Os objetivos desse trabalho foram validar o ponto digástrico como referência para os acessos suboccipitais e comparar as medidas realizadas entre os sexos e os lados dos crânios.
Abstract
The suboccipital craniotomy is one of the most commonly performed neurosurgical approaches to the posterior fossa. Surface landmarks help the surgeon to identify and avoid damage to vascular and neural structures related to this approach, as the sigmoid sinus and facial nerve. We have defined a new cranial landmark, the digastric point, and we studied the relationships of this point with others surface landmarks, like the asterion, jugular point, stylomastoid foramen, jugular foramenand sigmoid sinus sulcus. Craniometric measurements were made in 127 dry human adult skulls, 90 male and 37 female. We compared the results of the measurements of both sides of the skull as well as between genders. The measurements were made in millimeters by a digital caliper. Transilumination of the skull with LASER or LEDwas used to assess the correspondence of the digastric point in the inner surface of the skull. The mean age of the skulls was 34,93 years (sd 13,16). The mean distance between the digastric and jugular points were smaller in female skulls in both sides. The mean distance between the digastric point and the sulcus of the sigmoid sinus in 254 measurements was 3,10mm (sd 3,11). The digastric point was over the sulcus of the sigmoid sinus in 49,6% of the cases in the right side and in 29,9% of the cases in the left. The distance between the jugular point and the stylomastoid foramen was smaller in the right side (M 8,89 mm, sd 2,61 mm, p 0,041). Comparing both sexes regardless the side, the distance between the digastric and jugular points and jugular point to the stylomastoid foramen were smaller in female skulls (p 0,000 and 0,006,respectively). The objectives of this work were to validate the digastric point as an useful landmark for suboccipital approaches and its extensions and to compare the measurements in both sexes and between the sides of the skulls.
Assunto
Nervo facial, Craniotomia/métodos, Procedimentos neurocirúrgicos, Base do crânio, Circunferência craniana
Palavras-chave
Anatomia, Nervo facial, Acesso cirúrgico, Seio sigmoideo, Craniotomia suboccipital, Base do crânio, Circunferência craniana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por