Caracterização do perfil imunológico de indivíduos com sepse
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcus Vinicius Melo de Andrade
Silvana Maria Eloi Santos
Silvana Maria Eloi Santos
Resumo
A gravidade da sepse está associada à resposta inflamatória sistêmica desencadeada pela inabilidade do sistema imune em circunscrever o crescimento de um microrganismo durante uma infecção. Vários mecanismos imunológicos têm sido propostos na infecção causada por microrganismos, como a atuação dos linfócitos e monócitos e a produção concomitante de citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias. Entretanto a participação das células T CD4 e CD8 bem como dos monócitos/macrófagos na sepse ainda é pouco conhecida. A caracterização dessas células e o seu papel tem sido objeto de intenso estudo devido ao seu papel crítico na manutenção e/ou no controle da resposta aos microrganismos causadores da sepse. Desta forma, no presente estudo foram avaliados o perfil fenotípico dos monócitos CD14+ e das populações de linfócitos T (CD4+ e CD8+) em pacientes com sepse. Dentro desse contexto foram avaliados a expressão de moléculas ativadoras (CD62L e CD69), co-estimuladoras (CD80 e CD86), apoptóticas (Granzima A e B) e de reconhecimento de antígenos (TLR2 e TLR4), bem como a produção das citocinas pró-inflamatórias (IL-17, TNF- e IFN-) e anti-inflamatória (IL-10). Nossos resultados mostraram que monócitos CD14+ de pacientes com sepse apresentaram menor expressão das moléculas TLR-2, CD86, HLA-DR e aumento do TNF- citoplasmático, e que pacientes com sepse possuem maior frequência de células CD4+CD62L- CD69+ativadas quando comparado com indivíduos saudáveis. As As células T CD4+ apresentaram maior expressão das citocinas IFN-, IL-17 e IL-10 enquanto os linfócitos CD8+ apresentam maior frequência de granzima A e IFN- nos pacientes com sepse em relação aos indivíduos saudáveis. Em conclusão, os resultados obtidos neste trabalho trouxeram um melhor entendimento sobre o perfil fenotípico dos monócitos e das células T nos pacientes com sepse e demonstrou-se a plasticidade dessa população celular, podendo atuar na supressão, modulação e até mesmo na manutenção da inflamação desencadeada pela sepse.
Abstract
The severity of sepsis is associated with the inability of the immune system to control the growth of the microorganism during infection. Several mechanisms have been proposed to explain how microorganisms cause immune infections. Some explanations are based on the activity of lymphocytes and monocytes with concomitant production of pro-inflammatory and anti-inflammatory molecules. However, the involvement of T cells CD4 and CD8 and monocytes in sepsis is still unknown. The characterization of these cells and their role has been the subject of intense study due to its critical role in maintaining and/or control of the response to microorganisms causing sepsis In this study we evaluated the phenotypic profile of CD14+ monocytes and CD4+ and CD8+ T lymphocytes from patients with sepsis. Additionally, we analyzed the expression of activation (CD69), costimulatory molecules (CD80 and CD86), apoptotic markers (granzyme A and B) and TOLL LIKE receptors (TLR2 and TLR4), as well as proinflammatory cytokines (IL-1, IL-17, TNF- and IFN-g) and anti-inflammatory cytokine (IL-10). Our results showed that CD14+ monocytes from septic patients present lower expression of TLR-2, CD86, HLA-DR and increased expression of TNF-. These patients also present higher frequency of CD4+CD62L- CD69+ activated T cells in peripheral blood when compared to healthy donnors. The CD4+T cells from septic patitens present higher levels of IFN-, IL-17 and IL-10 and CD8+ T cells increased frequency of granzyme A and IFN- when compared to healthy subjects. In conclusion, our results provide a better understanding of the phenotypic profile of monocytes and T cells from patients with sepsis and demonstrated the plasticity of these cells and may act in suppression, modulation and even in the maintenance of inflammation triggered by sepsis.
Assunto
Sepse, Medicina , Monócitos, Citocinas, Linfócitos
Palavras-chave
Sepse, Células T, Monócitos, Citocinas