Efeitos da dieta de baixo carboidrato no tratamento de pacientes adultos com diabetes Mellitus tipo 1.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Effects of low carbohydrate diet in the treatment of adult patients with type 1 diabetes Mellitus.
Primeiro orientador
Membros da banca
Gleide Fernandes de Avelar
Marcos Augusto de Sá
Luis Otávio Carvalho de Moraes
Vanessa Guilherme Souza
Resumo
O diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune caracterizada pela destruição das células beta pancreáticas e deficiência absoluta de insulina. Como resultado, a glicose permanece no sangue, ao invés de ser utilizada como fonte de energia. Os macronutrientes da alimentação, principalmente os carboidratos são responsáveis pelas flutuações sanguíneas em pacientes com DM1. Apesar disso, as diretrizes de saúde não reconhecem uma dieta de baixo carboidrato como alternativa para o tratamento de pacientes com DM1, e recomenda o consumo de cerca de 50% - 60% das calorias diárias em forma de carboidratos. Com isso, desenvolvemos um modelo de protocolo detalhado, para avaliar os efeitos da dieta de baixo carboidrato no tratamento de pacientes adultos com DM1. Para isso, foram recrutados 12 pacientes de 21 a 50 anos de idade, com diagnóstico de DM1, com uma hemoglobina glicada ≥7,0% e dentro dos critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Os pacientes foram submetidos a três fases da dieta durante o estudo: fase 1: 130g carboidratos/dia (15 dias), 90g de carboidratos/dia (7 dias) e por fim, 50g de carboidratos/dia até completar o sexto mês de tratamento. Foram realizados exames laboratoriais em três momentos: antes do início do tratamento, ao completar três meses na dieta de 50g de carboidratos/dia e no final do sexto mês de tratamento. Nossos achados indicaram uma redução clinicamente significativa da hemoglobina glicada (Hb1Ac), padrão ouro para análise do controle do diabetes, de antes do início do tratamento para o terceiro mês, persistindo até o sexto mês. Concomitante, com a redução significativa da Hb1Ac, os pacientes apresentaram aumento significativo na porcentagem de tempo no alvo (70 mg/dL – 180 mg/dL) e redução da porcentagem de hipoglicemia (< 70mg/dL) e hiperglicemia (> 180mg/dL). Além disso, foram avaliados a função lipídica, hepática, renal e tireoidiana, bem como, os marcadores de risco cardiovascular, que não foram afetados por essa abordagem, indicando que o protocolo é seguro. Portando, nossos achados indicam que uma dieta nutricionalmente densa e pobre em carboidratos, juntamente com a abordagem de contagem de carboidratos, proteínas e gorduras proposta no estudo, é fácil, viável e pode ser uma alternativa segura e eficaz para pacientes com DM1. Esta abordagem proporciona melhor controle glicêmico e menor variabilidade glicêmica, sendo um protocolo muito interessante para ensaios clínicos randomizados maiores e multicêntricos.
Abstract
Type 1 diabetes Mellitus (DM1) is an autoimmune disease characterized by the destruction of pancreatic beta cells and absolute insulin deficiency. As a result, glucose stays in the blood instead of being used as an energy source. Food macronutrients, mainly carbohydrates, are responsible for blood fluctuations in patients with DM1. Despite this, health guidelines do not recognize a low carbohydrate diet as an alternative for the treatment of patients with DM1, and recommend the consumption of approximately 50% - 60% of daily calories in the form of carbohydrates. With this, we developed a detailed protocol model to evaluate the effects of a low carbohydrate diet in the treatment of adult patients with DM1. For this, 12 patients aged 21 to 50 years old, diagnosed with DM1, with a glycated hemoglobin ≥7.0% and within the previously defined inclusion and exclusion criteria, were recruited. The patients were submitted to three phases of the diet during the study: phase 1: 130g of carbohydrates/day (15 days), 90g of carbohydrates/day (7 days) and finally, 50g of carbohydrates/day until completing the sixth month of treatment. Laboratory tests were performed at three moments: before the start of treatment, at three and six months. Our findings indicated a clinically significant reduction in glycated hemoglobin (Hb1Ac), the gold standard for analyzing diabetes control, from before the start of treatment to the third month, persisting until the sixth month. Concomitantly, with the significant reduction in Hb1Ac, the patients showed a significant increase in the percentage of time on target (70 mg/dL – 180 mg/dL) and a reduction in the percentage of hypoglycemia (< 70mg/dL) and hyperglycemia (> 180mg/dL). In addition, lipid, liver, kidney and thyroid function were evaluated, as well as cardiovascular risk markers, which were not affected by this approach, indicating that the protocol is safe. Therefore, our findings indicate that a nutritionally dense, low-carbohydrate diet, along with the carbohydrate, protein, and fat counting approach proposed in the study, is easy, feasible, and may be a safe and effective alternative for T1DM patients. This approach provides better glycemic control and less glycemic variability, being a very interesting protocol for larger and multicenter randomized clinical trials.
Assunto
Biologia Celular, Diabetes Mellitus Tipo 1, Hemoglobina A Glicada, Dieta com Restrição de Carboidratos, Dietética
Palavras-chave
Diabetes Mellitus tipo 1, Hemoglobina glicada, Controle glicêmico, Dieta de baixo carboidrato, Terapia dietética
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito