Fortalecimento excêntrico de manguito rotador na diminuição da dor e melhora funcional em adultos com síndrome do impacto subacromial: revisão narrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O manguito rotador é o principal grupo muscular de estabilização da articulação glenoumeral durante os movimentos de elevação do ombro, sendo formado pelos músculos subescapular, infraespinhal e redondo menor e o supraespinhal. Alterações que comprometam estas estruturas fazem com que o complexo articular do ombro seja alvo de inúmeras disfunções, dentre outras, o impacto subacromial. A síndrome do impacto subacromial (SIS) é a mais comum em indivíduos adultos e descrita pela primeira vez por Neer em 1972. Esta patologia caracteriza-se por uma síndrome dolorosa do ombro, normalmente acompanhada por microtraumatismos e degeneração de determinadas estruturas que se localizam no espaço subacromial como os tendões do manguito rotador, a bursa subacromial, o ligamento coracoacromial, e o tendão longo do músculo bíceps braquial. A SIS tem como principais causas a cinemática do ombro alteradas, associadas à disfunção dos músculos do manguito rotador e escapular, encurtamento capsular, disfunções na mobilidade articular, má postura, e uso excessivo dos membros superiores. Sabe-se que esta síndrome está relacionada com sintomas de dor no ombro juntamente com a perda da funcionalidade. O tratamento conservador é considerado primeira medida a ser tomada neste caso. Dentre os diversos tipos de abordagens conservadoras em afecções que envolvem tendões musculares, o fortalecimento excêntrico tem sido bastante estudado e tem se mostrado eficaz na recuperação e na melhora funcional de indivíduos com tendinopatias da pata de ganso, do tendão patelar e do tendão calcanear. Consoante a resposta do exercício excêntrico em tendinopatias, torna-se indispensável investigar os estudos existentes que comprovem o real benefício do fortalecimento excêntrico de manguito rotador como uma forma de tratamento conservador na diminuição da dor e melhora funcional em adultos com SIS. Foi realizada uma revisão de literatura do tipo narrativa. Após a leitura e análise dos artigos encontrados foram selecionados um total de cinco artigos para análise dos resultados. Diante dos resultados encontrados, pode-se concluir que o fortalecimento excêntrico dos músculos do manguito rotador reduz a intensidade da dor e melhora o nível funcional de indivíduos adultos com SIS. Outros estudos devem ser realizados.
Abstract
The rotator cuff is the main stabilizing muscle group of the glenohumeral joint during shoulder lift movements, composed of the subscapular, infraspinatus, and minor and supraspinatus muscles. Alterations that compromise these structures make the articular complex of the shoulder to be the target innumerable dysfunctions, among others, the subacromial impact. The subacromial impact syndrome (SIS) is the most common in adult individuals and first described by Neer in 1972. This pathology is characterized by a painful shoulder syndrome, usually accompanied by microtrauma and degeneration of certain structures located in the Subacromial space such as the rotator cuff tendons, the subacromial bursa, the coracoacromial ligament, and the long tendon of the brachial biceps muscle. Its main causes are altered shoulder kinematics, associated with rotator cuff dysfunction and scapular muscles, capsular shortening, dysfunction in joint mobility, poor posture, and excessive use of the upper limbs. It is known that this syndrome is related to shoulder pain symptoms together with loss of functionality. The first action considered to be taken in this case is the conservative treatment. Among the variety of conservative approaches in affections involving muscular tendons, eccentric strengthening has been well studied and has been shown to be effective in the recovery and functional improvement of individuals. Through the eccentric exercise response in tendinopathies, it is indispensable to investigate the existing studies that prove the real benefit of eccentric rotator cuff strengthening as a form of conservative treatment in pain reduction and functional improvement in SIS adults. A literature review of the narrative type was carried out. After reading and analyzing the articles, a total of five articles were selected for analysis of the results. Considering the results found, it can be concluded that the eccentric strengthening of the rotator cuff muscles reduces pain intensity and improves the functional level of SIS adults. Other studies should be performed to determine the ideal protocol of eccentric exercises in individuals with SIS.
Assunto
Bainha rotadora/lesões, Exercícios terapêuticos, Síndrome de colisão do ombro, Ombro Doenças
Palavras-chave
Subacromial impingement, Rotator cuff, Eccentric exercises