Análise de pórticos de aço com ligações viga-pilar e de base de pilar semirrígidas a partir do método dos componentes
dc.creator: Leandro Albuquerque Ribeiro de Oliveira
dc.date.issued: 2015-11-13
dc.description.abstract: The behavior of structural connections can be described mainly by the moment-rotation characteristic, that considering the relation between the applied bending moment in the connection and relative rotation between the connected elements, which can be defined from the fundamental properties: the initial rotational stiffness, the moment resistanceand the rotation capacity. Traditionally, the stiffness is not considered in the dimensioning of the connections, and they are designed assuming two idealized behavior: fully rigid connections (K = ), and ideally pinned connections (K = 0). However, due to the practical impossibility of designing ideal connections, the actual behavior of a connection is semi-rigid (0 <K < ). Thus, this work has as objective the study of semi-rigid behavior of beam-column connections and column basis connections from theoretical formulations via Component Method and its applications in numerical simulations of steel frames. For this, in this work, the fundamental concepts about the behavior, the classification and the different types of modeling the behavior of connections are presented in order to provide a proper understanding of the properties that determine the structural response. So some of the concepts, steps and practical procedures of implementation of the Component Method method are presented and discussed, and then presents a study of the tensioned region of connection from the Tstub model and their failure mechanisms. Furthermore, based on the European Standard,some practical procedures for design and verification of connections and for characterization and evaluation of fundamental properties (initial rotational stiffness, moment resistance and rotation capacity) are presented. Finally, numerical examples of frames with semi-rigid beam-column connections and column basis are presented, in order to evaluate the influence of the behavior of these joints in the nodal displacements, the distribution of and magnitude of the internalforces in the elements and the global stability of the structure and evaluate the validity of simplified global analysis procedures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Método dos componentes
dc.subject.other: Base de pilar
dc.subject.other: Estruturas de aço
dc.subject.other: Ligação estrutural semirrígida
dc.title: Análise de pórticos de aço com ligações viga-pilar e de base de pilar semirrígidas a partir do método dos componentes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.referee1Ana Lydia Reis de Castro e Silva
local.contributor.referee1Luiz Fernando Loureiro Ribeiro
local.description.resumoO comportamento das ligações estruturais pode ser descrito, principalmente, pela curva momento-rotação, que considera a relação entre o momento fletor que solicita a ligação e a rotação relativa entre os elementos conectados e que pode ser estabelecida a partir detrês propriedades fundamentais: a rigidez rotacional inicial, o momento resistente e a capacidade de rotação. Tradicionalmente, a rigidez não é considerada no dimensionamento das ligações e estas são projetadas assumindo-se dois tipos idealizados de comportamento: ligações rígidas (K=) e ligações flexíveis (K=0). Entretanto, devido à impossibilidade prática de se projetar ligações ideais, o comportamento real de uma ligação é semirrígido (0<K<). Dessa forma, nestetrabalho, tem-se como objetivo o estudo do comportamento semirrígido de ligações viga-pilar e de ligações de base de pilar, a partir de formulações teóricas via Método dos Componentes e de suas aplicações em simulações numéricas de estruturas aporticadasde aço. Para isso, conceitos fundamentais acerca do comportamento, da classificação e dos diversos tipos de modelagens do comportamento das ligações são apresentados, de modo a permitir uma compreensão adequada das propriedades que determinam aresposta estrutural. Em seguida, são discutidos alguns dos conceitos, etapas e procedimentos práticos que envolvem a aplicação do método do Método dos Componentes e é apresentado um estudo da região tracionada da ligação a partir do modelo de um T-stub tracionado e de seus respectivos mecanismos de falha. São apresentados ainda alguns procedimentos práticos para dimensionamento, verificação deligações e para caracterização e avaliação das propriedades fundamentais (rigidez rotacional, momento resistente e capacidade de rotação), baseados na norma EN 1993 - 1 - 8: (2005). Finalmente, são apresentados exemplos numéricos de pórticos com ligações viga-pilar e de base de pilar semirrígidas, com o intuito de avaliar a influênciado comportamento dessas ligações na distribuição dos esforços solicitantes nos elementos, nos deslocamentos nodais e na estabilidade global da estrutura e de verificar validade de procedimentos simplificados de análise.
local.publisher.initialsUFMG