Projeto de intervenção sobre o risco cardiovascular aumentado na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Renascer, em Tiros-MG
| dc.creator | Warley Cristiano de Souza | |
| dc.date.issued | 2014-06-07 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the main cause of death is represented by a set of circulatory diseases, with three times more deaths than the second cause of death. Moreover, these diseases are responsible for 10% of total admission, first position in spending on health and retirement benefits for one cause of illness or disability. Was identified in the area covered by the Renascer Team in municipality TIROS-MG a large number of patients with increased cardiovascular risk, due to their chronic comorbidities such as Systemic Arterial Hypertension (SAH), Diabetes Mellitus (DM) and dyslipidemia; often associated with obesity, smoking and physical inactivity. However, assistance to these patients occurs haphazardly and without proper planning facing the real health needs of this group. Thus, this study aimed to develop a proposal for intervention for prevention and treatment of cardiovascular diseases, using HIPERDIA operative group as a central tool of the project. Was made a bibliography research on database SciELO and manuals the Ministry of Health. The keywords used to search were: hypertension, diabetes mellitus, cardiovascular diseases, planning patient care. For the occurrence of changes in the work process team, we propose actions for a good management of chronic conditions, that if poorly controlled over time, will generate new symptoms and complications, worsening the patient's condition and producing exacerbations that overwhelm health systems. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Planejamento de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject.other | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.title | Projeto de intervenção sobre o risco cardiovascular aumentado na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Renascer, em Tiros-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | No Brasil, a principal causa de óbitos é representada pelo conjunto das doenças do aparelho circulatório, com três vezes mais mortes do que a segunda causa de óbitos. Além disso, essas doenças são responsáveis por 10% do total de internações, primeiro lugar em gastos com saúde e primeira causa de aposentadorias por doença ou invalidez. Identificamos na área de abrangência da equipe renascer no município de Tiros-Minas Gerais um grande número de pacientes com risco cardiovascular aumentado, decorrente de suas comorbidades crônicas, como Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Diabetes Mellitus (DM) e Dislipidemia; muitas vezes associadas à obesidade, tabagismo e sedentarismo. Entretanto, a assistência a esses doentes ocorre de forma desorganizada e sem planejamento adequado voltado para as reais necessidades de saúde desse grupo. Assim, este estudo objetivou elaborar uma proposta de intervenção para prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares, utilizando o grupo operativo HIPERDIA como ferramenta central do projeto. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados do SciELO e manuais do Ministério da Saúde sobre o tema. Os descritores utilizados para busca foram: hipertensão, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, planejamento de assistência ao paciente. Para a ocorrência de mudanças no processo de trabalho da equipe, propomos ações para um bom manejo das condições crônicas, que se mal controladas gerarão novos sintomas e complicações com o passar do tempo, agravando o quadro clínico do paciente e produzindo agudizações que sobrecarregarão os sistemas de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |