Estudo da textura cristalográfica em um aço de grão não orientado com 3,3% SI via EBSD"
dc.creator: Jean Carlos Rodrigues
dc.date.issued: 2011-02-07
dc.description.abstract: This work consists in the analysis of the texture of samples of steel with 3.3wt% Silicon according to the variation of the final annealing temperature. The samples of this electrical steel were 2mm thick after hot rolling and were subjected to intermediate annealing at 1030°C. Then they underwent the first stage of cold rolling, having their thickness reduced to 0,6mm. After that, they underwent another annealing process at 1030°C and a second stage of cold rolling, with thickness reduction to 0,23mm. Finally, the samples were annealed at temperatures which varied from 620°C to1100°C. This thermomechanical processing was carried out at the ArcelorMittal Inox Brasil and the rolling stages were performed in a reversible Steckel. A final annealing at higher temperatures led, as expected, to an increase be the final grain size. It was verified that the fractions in the áreas of fibers e reached lower values to samples which were annealed between 1020 e 1080 °C and that, within these temperature levels, fiber reached higher temperature levels in this parameter. Finally, around a temperature of 1060°C the grain size is 110m. This grain size can be considered excellent to the scope of this study, once that at this point one can verify higher fraction of favorable orientations and lower fraction of unfavorable orientations to the magnetic properties.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Estudo da textura cristalográfica em um aço de grão não orientado com 3,3% SI via EBSD"
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ronaldo Antonio Neves Marques Barbosa
local.contributor.referee1Dagoberto Brandao Santos
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.description.resumoEste trabalho consiste na análise da textura de um aço com 3,3% de silício em função da variação da temperatura de recozimento final. As amostras desse aço elétrico saíram da laminação a quente com espessuras de 2mm, foram submetidas a um recozimento intermediário a 1030°C, depois passaram pelo primeiro estágio de laminação a frio, onde suas espessuras foram reduzidas para 0,6mm. Em seguida, experimentaram outro recozimento a 1030°C e um segundo estágio de laminação a frio com uma redução de espessura para 0,23mm. Por último, as amostras foram recozidas com temperaturas variando de 620°C até 1100°C. Este processamento termomecânico foi realizado na ArcelorMittal inox Brasil, as etapas de laminação foram executadas em um laminador reversível Steckel. Observou-se um aumento no tamanho do grão para temperaturas de recozimento finais mais altas. Verificou-se que as frações em área das fibras e atingem valores mais baixos para as amostras recozidas entre 1020 e 1080°C e que dentro dessa faixa de temperaturas a fibra atingiu valores mais elevados nesse parâmetro. Por fim, em torno da temperatura de 1060°C tem-se um tamanho de grão no valor de 110m. Este tamanho de grão pode ser considerado como ótimo para o escopo deste estudo, visto que neste ponto verifica-se maior fração das orientações favoráveis e menor fração das orientações desfavoráveis às propriedades magnéticas.
local.publisher.initialsUFMG