O estoque e o fluxo: o problema nacional em Mário de Andrade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Rogério Cordeiro Fernandes
Daniel Reizinger Bonomo
Carlos Augusto Bonifácio Leite
Daniel Reizinger Bonomo
Carlos Augusto Bonifácio Leite
Resumo
A proposta deste trabalho é compreender a forma como o problema nacional se configura na última fase da obra de Mário de Andrade (1893-1945). Partindo das visões clássicas sobre a relação entre o problema da individualidade e da sociabilidade na obra do poeta paulista, pretende-se chamar atenção e destacar nos textos do autor sobre a questão da nacionalidade o momento em que ele teria elaborado uma síntese do que, ao longo da maior parte de sua obra, configurou-se como oposição inconciliável entre individualidade e sociabilidade. Essa síntese se perceberá em dois momentos. Primeiro, no que se refere a sua concepção de música nacional, que apreendemos, em sua última elaboração, a partir da concepção de alegro nacional desenvolvida no conjunto de crônicas postumamente agrupadas sob o nome de O banquete (1945), procuramos mostrar como a elaboração de uma forma musical nacional passa, na concepção do autor, pela superação das formas folclóricas e o estabelecimentos das eruditas não apenas como elemento de artístico, mas também de significação social . Segundo, percebendo fenômeno semelhante no que se refere à elaboração final de seu projeto de língua nacional, procuraremos mostrar como o projeto de Mário elabora-se no sentido da constituição de um vulgar ilustre, fruto de um processo de transformação social, assim como literário. Como resultado, além de procurar nexos de síntese na última fase da obra de Mário, procuramos elaborar, a partir das concepções de singularidade, universalidade e particularidade, uma concepção de nacionalidade como estranhamento, a percepção de Mário de Andrade do problema como tal e seu programa de superação.
Abstract
The purpose of this work is to understand how the nation problem is configured in the last phase of Mario de Andrade’s (1893-1945) work. Starting from the classic views on the relationship between the problem of individuality and sociability in the work of the poet, it is intended to draw attention and highlight in the author’s texts on the question of nationality the moment when he would have elaborated a synthesis of what, at the throughout of most of his work, it was configured as an irreconcilable opposition between individuality and sociability. This synthesis will be perceived in two moments. First, with regard to his conception of national music, which we apprehended, in his last elaboration, from the conception of nacional allegro developed in the set of chronicles posthumously grouped under the name of O Banquete (1945), we show how the elaboration of nation musical form, in the author’s conception, goes through the overcoming of folks forms and the establishment of classical forms not only as an element of artistic, but also of social significance. Second, realizing a similar phenomenon with regard to the final elaboration of his national language project, we show how Mário’s project is elaborated towards the constitutions of an illustrious commoner, the result of a process of social transformation, as well as literary. As result, in addition to looking for synthesis nexuses in the last phase of Mários’s work, we sought to elaborate, from the conceptions of singularity, universality and particularity, a conception of nationality as strangeness, Mário the Andrade’s perception of the problem as such and its overcoming program.
Assunto
Andrade, Mário de, 1893-1945 – Banquete – Crítica e interpretação, Literatura brasileira – História e crítica, Crônicas brasileiras – História e crítica, Nacionalismo
Palavras-chave
Mário de Andrade, Nacionalidade, Alegro, Língua nacional
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto