Desenvolvimento de modelo para cálculo de adições no processo de Slag Splashing E Slag Coating de um Basic Oxygen Furnace (BOF)
dc.creator: Marcos Venturoli Auad
dc.date.issued: 2018-02-01
dc.description.abstract: Nowadays, most of steelworks based on BOF (Basic Oxygen Furnace) use the slag splashing technique to increase the availability of their assets (BOF) due to an increase at refractory lining campaign. Although slag splashing technique has more than 30 years and slag coating technique has more than 60 years, it is possible to improve the results if actions are correctly applied to adjust the slag to the boundary conditions of each steelmaking plant. This work is aimed at evaluating the influence of slag properties (viscosity and phase distribution) on the slag splashing and slag coating practices. In this way, one can optimize operational conditions, so that these techniques can be applied more efficiently, ensuring the best practice regarding the formation of a protective coating that helps to decrease wear of refractory lining. Initially, slag samples have been characterized through XRD (X-ray diffraction) analysis, and thermodynamic simulations were carried out, considering slag compositions before and after the slag splashing practice. A model has been built in order to indicate the correct action to be adopted that allows, as a function of operational conditions, to reduce the wear rate of refractory BOF lining. The results obtained with the model applied lead to the reduction of the wear rate of BOF refractory lining, as well as the needs to apply ramming material for repair
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Escória
dc.subject: Revestimentos
dc.subject: Metalurgia extrativa
dc.subject.other: Engenharia metalúrgica materiais e de minas
dc.title: Desenvolvimento de modelo para cálculo de adições no processo de Slag Splashing E Slag Coating de um Basic Oxygen Furnace (BOF)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Aline Lima da Silva
local.contributor.advisor1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.referee1Rodrigo Lambert Oréfice
local.contributor.referee1Breno Totti Maia
local.description.resumoAtualmente, todas as aciarias baseadas no processo BOF (Basic Oxygen Furnace) utilizam a técnica de slag splashing e slag coating para o aumento da disponibilidade do ativo (BOF), visando aumentar a campanha do revestimento refratário. Apesar da técnica de slag splashing já ter mais de 30 anos e a de slag coating ter mais de 60 anos, existe um potencial de ganhos, caso estas técnicas sejam aplicadas de forma adequada, considerando-se o ajuste da escória às condições de contorno de cada aciaria. Este trabalho tem por objetivo avaliar como as propriedades da escória (viscosidade e distribuição de fases) influenciam as práticas do slag splashing e slag coating. Com isso, pode-se otimizar as condições operacionais a fim de aplicar estas técnicas de forma eficiente para a proteção do revestimento refratário em BOF. Para atingir o objetivo foi, inicialmente, realizada a caracterização de amostras de escória via DRX (difratometria de raio X) e simulações termodinâmicas considerando-se as composições das escórias antes e após a prática de slag splashing. Desse modo, pôde-se construir um modelo que permite indicar, em função da condição operacional da corrida, qual a ação correta a ser adotada, visando-se reduzir a taxa de desgaste do revestimento refratário. Os resultados obtidos com o modelo aplicado permitiram reduzir a velocidade de desgaste no revestimento refratário em BOF, bem como as necessidades de intervenção com reparos com massas refratárias
local.publisher.initialsUFMG