Quadrilátero ferrífero MG: fatores condicionantes do relevo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tony Vinicius Moreira Sampaio
Fabio Soares de Oliveira
Fabio Soares de Oliveira
Resumo
O Quadrilátero Ferrífero (QF) é uma das províncias minerais mais importantes do mundo, com um significativo histórico de produção de ouro, ferro e alumínio. Apesar do acervo de conhecimento geológico sobre o QF ser muito expressivo, o QF é um "quebra-cabeças" geológico e geomorfológico cuja complexidade é tão grande que os estudos acerca de sua evolução morfológica não chegaram a uma posição consensual. A hipótese mais aceita para a explicação da geomorfologia do QF propõe que a distribuição espacial de rochas com diferentes resistências à denudação levou à formação de um relevo invertido em que anticlinais teriam sido erodidos e ocupariam as porções rebaixadas do relevo, enquanto os sinclinais teriam permanecido suspensos; os flancos dos sinclinais estariam protegidos por litotipos resistentes (quartzitos e itabiritos), que teriam contribuído para que constituam terras altas, justamente pela grande resistência desses litotipos. Entretanto, muitos trabalhos encontraram evidências de atividade tectônica recente em pequenos depósitos sedimentares. Nesse sentido, essa dissertação buscou testar os condicionantes geomorfológicos do relevo do QF, tentando diferenciar a importância das características do substrato rochoso e do diastrofismo na evolução geomorfológica do QF. Para isso, foi realizada a avaliação da relação estatística e gráfica das relações entre a distribuição litológica, a distribuição altimétrica e a distribuição do índice Stream-Length (SL) para o QF. O pressuposto básico assumido para a utilização desse método é que para que a erosão diferencial seja o principal controle do relevo, necessariamente se deve encontrar uma relação positiva entre a distribuição altimétrica, a distribuição litológica e a distribuição espacial de valores de índice SL. Os resultados encontrados mostram que não ocorre controle litológico na distribuição altimétrica, bem como na distribuição de valores de índice SL. Além disso, a suposição de correlação entre as Terras Altas e as rochas resistentes (quartzitos e itabiritos) não é correta. A altimetria e o índice SL se distribuem de maneira desigual no QF: a bacia do Alto Rio Conceição (E do QF) exibe maior vigor energético e maior altimetria que a bacia do Alto Rio das Velhas. Sendo assim, o modelo de explicação do relevo do QF a partir de erosão diferencial foi refutado. A partir da interpretação dos resultados, é proposto que a porção leste do QF foi possivelmente soerguida a partir de diferentes fronts que representam estruturas antigas Brasilianas (650-500 Ma) de vergência W, que foram reativadas com intensidades diferentes ao longo do Cenozoico, sendo responsáveis pelos basculamentos inferidos das bacias do QF e pelas áreas de alto índice SL concentradas na bacia do Alto Rio Conceição / limite leste da bacia do Alto Rio das Velhas.
Abstract
The Quadrilátero Ferrífero (QF) is one of the most important mineral provinces in the world, with a significant history of production of gold, iron and aluminum. Despite the geological knowledge about the QF be very expressive, the geology and geomorphology of QF are a 'puzzle' whose complexity is so great that the studies on its morphological evolution have not reached a consensus yet. The most commonly accepted hypothesis to explain the geomorphology of the QF, states that the spatial distribution of rocks with different resistance to denudation led to an inverted relief, where anticlines have been eroded and occupy the lower portions of the relief, while synclines remain suspended. Flanks of synclines would be protected by resistant lithologys (quartzites and itabirites) and these remain suspended constituting highlands because of the great strength of these rock types. However, many studies have found evidence of recent tectonic activity in small sedimentary deposits. In this sense, this dissertation sought to test the geomorphological constraints of the relief of the QF, trying to differentiate the importance of the characteristics of bedrock and diastrophism in the geomorphological evolution of the QF. For this, the assessment of the statistical and graphical relations between the lithological distribution, altimetric distribution and the distribution of Stream-Length (SL) index for the QF was performed. The assumption made for the use of this method is that if the differential erosion is the main relief control, it must be find a positive relationship between altimetric distribution, lithological distribution and spatial distribution of SL index values. The relief control by active tectonic demand, in turn, a misfit between relief and the passive controls of the same. The results show that: does not occur lithological control in the altimetric distribution; does not occur lithological control on the distribution of values of SL index; the assumption of correlation between the "Highlands" of the QF and resistant rocks (quartzite and itabirites) is not correct. In addition, altimetry and SL index are distributed unevenly in QF: the basin of the Upper Rio Conceição exhibits greater stream power and greater altimetry than the basin of the Upper Rio das Velhas. Therefore, the explanation model of the QF relief by differential erosion was refuted. From the interpretation of the results was proposed that the eastern portion of the QF was possibly uplifted from different fronts that represent ancient structures, with Brasiliana age (650-500 Ma) and vergence W, that were reactivated with different intensities during the Cenozoic. This reactivations were possibly responsible for the inferred tilting of the basins of QF and the areas of high SL concentrated in the Upper Rio Conceição basin / east boundary of the Upper Rio das Velhas basin.
Assunto
Tectônica de placas Quadrilátero Ferrífero (MG), Erosão, Relevo Evolução
Palavras-chave
Quadrilátero Ferrífero, Evolução do relevo, tectônica ativa, erosão diferencial