Aspectos epidemiológicos das infecções de sítio cirúrgico em cirurgias ortopédicas com implante em um hospital de reabilitação
dc.creator: Aline Rodrigues de Abreu Miranda
dc.date.issued: 2017-04-20
dc.description.abstract: This study is a historical cohort with information from 517 patients submitted to orthopedic surgery with implantation of the SARAH Network of Rehabilitation Hospitals, Brasília unit, from January 2010 to July 2015. Its general objective was to analyze the epidemiological aspects of infections of surgical site in orthopedic surgeries with implant. As a specific objective, it was intended to estimate the global incidence of infection, to estimate the incidence of infection by topography, by type of surgery, according to ASA and potential for wound infection, to identify possible risk factors for infection, to identify microorganisms Responsible for the infection and to propose a model of risk prediction with the studied variables. To reach the proposed objectives, data were analyzed descriptively through simple frequency and measures of central tendency as median mean and standard deviation variability. A GEE logistic regression model was then performed to verify the possible risk factors associated with surgical site infection. The population was characterized by female patients, with a mean age of 58 years and being overweight (BMI> 25kg / m²). Twenty-two ISCs were diagnosed, with a global incidence of 3.5% [95% CI 2.1-5.5]. The superficial infections were the most incidental (1.4%) and among the surgical procedures, hip arthroplasties had the highest rate of infection (4.2%). The incidence of infection in patients classified as ASA III and IV (6.9%) was higher than those classified as ASA I and II (2.6%) and the incidence of infection in clean surgeries was 2.6%. That in potentially contaminated and contaminated surgeries was 15.6%. S. aureus was the most prevalent microorganism. The final adjustment model defined as factors for implant orthopedic surgical infections: the total time of hospital stay, the number of blood transfusions and the potential for contamination of the surgical wound. Conclusion: the incidence was lower than national studies in orthopedic surgeries with implants. The identification of the actual incidence and associated risk factors may support safe surgery programs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Centros de Reabilitação
dc.subject: Estudos Retrospectivos
dc.subject: Pr
dc.subject: Ortopedia
dc.subject: Infecção da Ferida Cirúrgica/epidemiologia
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Serviços de Reabilitação
dc.subject.other: Pr
dc.subject.other: Ortopedia
dc.subject.other: Infecção de ferida operatória
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.title: Aspectos epidemiológicos das infecções de sítio cirúrgico em cirurgias ortopédicas com implante em um hospital de reabilitação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flavia Falci Ercole
local.contributor.referee1Vania Regina Goveia
local.contributor.referee1Ana Lucia De Mattia
local.description.resumoEste estudo é uma coorte histórica, com informações de 517 pacientes submetidos à cirurgia ortopédica com implante da Rede SARAH Hospitais de Reabilitação, unidade de Brasília, entre os meses de janeiro de 2010 a julho de 2015. Teve como objetivo geral analisar os aspectos epidemiológicos das infecções de sítio cirúrgico em cirurgias ortopédicas com implante. Como objetivos específicos, pretendeu-se estimar a incidência global da infecção, estimar a incidência de infecção por topografia, por tipo de cirurgia, segundo ASA e potencial de contaminação da ferida operatória, identificar possíveis fatores de risco para ocorrência da infecção, identificar os microrganismos responsáveis pela infecção e propor um modelo de predição de risco com as variáveis estudadas. Para alcançar os objetivos propostos, analisaram-se os dados descritivamente através de frequência simples e medidas de tendência central como média mediana e variabilidade desvio-padrão. Em seguida realizou-se modelo de regressão logística GEE para verificar os possíveis fatores de risco associados à infecção de sítio cirúrgico. A população foi caracterizada por pacientes do sexo feminino, com média de idade 58 anos e estar acima do peso corporal (IMC >25kg/m²). Foram diagnosticadas 22 ISC, com incidência global de 3,5% [IC95% 2,1-5,5]. As infecções superficiais foram as mais incidentes (1,4%) e dentre os procedimentos cirúrgicos, as artroplastias de quadril tiveram a taxa mais alta de infecção (4,2%). A incidência de infecção em pacientes classificados com ASA III e IV (6,9%) foi maior do que nos classificados com ASA I e II (2,6%) e a taxa de infecção foi maior em cirurgias classificadas como potencialmente contaminadas e contaminadas (15,6%), enquanto as cirurgias limpas cirurgias limpas a incidência foi de 2,6%. O S. aureus foi o microrganismo mais prevalente. O modelo de ajuste final definiu como fatores para infecções cirúrgicas ortopédicas com implante: o tempo total de permanência hospitalar, o número de hemotransfusões e o potencial de contaminação da ferida operatória. Conclui-se que a incidência apresentou-se menor que estudos nacionais em cirurgias ortopédicas com implante. A identificação da real incidência e dos fatores de risco associados pode subsidiar programas de cirurgia segura.
local.publisher.initialsUFMG