Engajamento social no bebê de 4-5 meses em um diálogo com falantes familiares e estrangeiros: em direção a uma abordagem integrativa
| dc.creator | Rubia Burgardt Infanti | |
| dc.date.issued | 2017-10-13 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this thesis is to find out whether, beyond linguistic and social preferences for their native language and its users, infants younger than 6 months become involved with the rhythms and dialogical opportunities of speech. We chose to study the communicative behavior of infants aged 4 to 5 months because this constitutes a pivotal period for the integration of communicative competence. On the one hand, turn-taking is still a predominant type of organization in social interaction, and on the other hand, infants at this age are still more interested in social partners than in solitary object exploration. Furthermore, this period is usually thought to precede enculturation or the possibility of cultural learning. Yet, by 5 months, infants behave differently with a native language speaker than with a foreign language speaker and with a familiar person than with a stranger. This thesis includes 3 studies aimed at gaining insight into the social engagement of infants in situations of real and potential communication with social partners. The first study focuses on differences in vocal turn-taking organization between Brazilian and French cultural contexts. The second studys aim is to shed light on the various expressive modalities infants use responsively in both cultural contexts during pauses between maternal utterances. In the third study, which is experimental, we wanted to know whether a French infant would have different expectations when faced with a French-speaking interlocutor compared with an interlocutor speaking a foreign language (Brazilian in this case). Overall, this thesis also makes a case for a more integrative approach to the study of infant communication, away from a dualist vision separating the body from thought, familarity from novelty and innate from learned behavior and moving towards a more hollistic perspective on humans beings. | |
| dc.language | Francês | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ajustamento social | |
| dc.subject | Desenvolvimento da linguagem | |
| dc.subject | Relações mãe-filho | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject.other | Abordagem Integrativa | |
| dc.subject.other | Troca de Turno | |
| dc.subject.other | Engajamento Social | |
| dc.subject.other | Comunicação Bebê-Adulto | |
| dc.subject.other | Diálogo | |
| dc.title | Engajamento social no bebê de 4-5 meses em um diálogo com falantes familiares e estrangeiros: em direção a uma abordagem integrativa | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bahia Guellaï | |
| local.contributor.advisor-co1 | Bahia Guellai | |
| local.contributor.advisor1 | Maya Gratier | |
| local.contributor.referee1 | Thais Cristofaro Alves da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Erika Maria Parlato-oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Sirley Alves da Silva Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Michèle Guidetti | |
| local.contributor.referee1 | Papaligoura Zaira | |
| local.description.resumo | O objetivo desta tese é saber se, além de uma preferência linguística e social pela sua língua nativa e seus falantes, os bebês com menos de 6 meses de idade estão envolvidos nos ritmos dialógicos e nas oportunidades linguísticas. Escolhemos estudar o comportamento comunicativo do bebê de 4 a 5 meses pois esta idade representa um período crucial para a integração da competência comunicativa. Por um lado, a « troca de turno » ainda é uma forma predominante de interação comunicativa e, por outro lado, os bebês desta idade ainda são principalmente orientados aos falantes sociais, e não exclusivamente aos objetos. Este período é muitas vezes considerado como o período que precede a aculturação ou a aprendizagem cultural. No entanto, o bebê de 5 meses, se comporta de forma diferente na presença de um falante nativo e de um estrangeiro e um interlocutor desconhecido e familiar. Esta tese inclui 3 estudos destinados a uma melhor compreensão do engajamento social da criança em situações de comunicação real e habitual e de uma comunicação potencial. O primeiro estudo aborda as diferenças na organização da « troca de turno » vocal. O segundo estudo pretende destacar as diferentes modalidades que o bebê pode usar na « troca de turno », durante as pausas entre as falas maternas. No terceiro estudo, o único estudo experimental, investigamos se um bebê francês teria expectativas diferentes quando confrontado a um interlocutor falando francês comparado a um interlocutor que fala uma língua estrangeira (neste caso a brasileira). No geral, esta tese também é um apelo a uma abordagem integrativa da comunicação em bebês, afastando-se de uma visão dualista na qual o corpo está separado do pensamento, o familiar do novo e o inato do adquirido, para uma visão mais holística do ser humano. | |
| local.publisher.initials | UFMG |