Gerenciamento de projeto arquitetônico na construção civil : estudo de caso em uma construção unifamiliar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aldo Giuntini de Magalhães
Resumo
Este estudo tem como objetivo analisar o gerenciamento de projeto arquitetônico durante toda a etapa do ciclo de vida de projeto e construção de uma residência unifamiliar que está sendo construída em Nova Lima, Minas Gerais. O gerenciamento de projetos na construção civil vem ganhando destaque nos últimos anos com a justificativa de otimização de custos e recursos, visando a produção de empreendimentos mais rentáveis. O projeto arquitetônico, por sua vez, surge como a primeira etapa de vida de uma construção. Compreender os impactos positivos de um bom gerenciamento é muito importante e torna-se urgente no mercado da construção. Desta forma, uma revisão teórica foi feita a fim de se obter uma fundamentação coesa e consistente sobre o tema por meio de textos, artigos e pesquisas acadêmicas. Além disso, visitas à obra foram realizadas, juntamente com entrevista com a arquiteta responsável pelo projeto arquitetônico desta residência em estudo. O estudo de caso permite avaliar que o projeto em questão possui um gerenciamento de projeto arquitetônico com falhas e pouco otimizado, não sendo coeso e consistente, capaz de otimizar custos e recursos e carece de estratégias de gestão.
Abstract
This study aims to analyze the architectural project management throughout the design and construction life cycle of a single-family residence that is being built in
Nova Lima, Minas Gerais. Project management in civil construction has been gaining prominence in recent years with the justification of optimizing costs and resources, aiming at the production of more profitable projects. The architectural project, in turn, emerges as the first stage of a building's life. Understanding the positive impacts of good management is very important and becomes urgent in the construction market.
In this way, theoretical review was carried out in order to obtain a cohesive and consistent foundation on the subject through texts, articles and academic research.
In addition, visits to the work were carried out, along with an interview with the architect responsible for the architectural project of this residence under study. The case study allows us to assess that the project in question has a flawed and poorly optimized architectural project management, not being cohesive and consistent, capable of optimizing costs and resources and lacking management strategies.
Assunto
Construção civil, Administração de projetos, Projeto arquitetônico, Custo
Palavras-chave
Gerenciamento de projeto, Construção civil, Projeto arquitetônico, Custos e recursos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto